В срыве выборов президента Украины заинтересован Литвин?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Цена выборов большая, поэтому нельзя исключать, что кто сыграет эту карту со срывом выборов», — заявил 14 октября во время пресс-конференции во Львове профессор, доктор политических наук, руководитель Центра политических исследований Анатолий Романюк. "Возможно, что в конце кампании кандидаты попытаются сорвать президентские выборы или требовать признать их результаты недействительными. К тому же, сейчас есть заявления ряда ведущих политиков относительно возможного срыва выборов Президента, но это могут быть страшилки политиков перед выборами, мы уже такое слышали", — отметил Анатолий Романюк.

Он отметил, что новый закон о выборах должен несколько проблемных мест, он находится в Конституционном суде, затем в Украине начинается кампания, однако неизвестно, будет действовать закон, регламентирующий ее проведения.

"Мы были свидетелями того, как две политические силы пытались внести изменения в Конституцию и исключить президентские выборы. Об этом тоже не следует забывать … Выгода в срыве выборов для тех, кто прогорает … К тому же, в действующем законодательстве четко не прописано, что будет в случае признания результатов выборов недействительными ", — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос, с чем может быть связано то, что спикер ВРУ Владимир Литвин уже несколько раз заявлял о возможном срыве выборов, А. Романюк отметил: "По Конституции в такой ситуации и.о. Президента должен выполнять председатель Верховной Рады Украины. Возможно, это и есть мотивационным моментом для Литвина, чтобы делать такие заявления ".

Напомним, 3 октября председатель ВРУ Владимир Литвин заявил о возможности срыва выборов президента в Украине.

Комментарии закрыты.