Вcтуп в НАТО поддерживает около 30% украинского

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Политический консенсус стал бы основной движущей силой в достижении Украиной вступления в НАТО», — заявил сегодня, 13 октября, во время открытия заседания семьдесят второй семинара Роуза-Рота Парламентской ассамблеи НАТО во Львове директор департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины Михаил Оснач. "Успех евроатлантической интеграции Украины зависит в первую очередь от нас самих, от нашей ответственности перед собой. Отсутствие консенсуса между ведущими политическими силами о позиции относительно НАТО привела к тому, что стратегические интересы Украины по вопросам безопасности становятся разменной монетой в противостоянии политических сил", — отметил Михаил Оснач.

Вместе с тем, он отметил, что в прошлом году был сделан значительный шаг навстречу в отношениях Украины и НАТО.

"Впервые за всю историю НАТО задекларировал свое желание увидеть Украину среди членов НАТО. Так, Украина получила механизм для подготовки к членству. Поле деятельности здесь очень широко", — сказал Михаил Оснач.

По его словам, в Украине подготовлено и принято в августе 2009 года первую национальную годовую программу для подготовки к вступлению в НАТО. Вместе с тем, по указанию Президента, к 1 декабря 2009 должен быть подготовлен проект годовой программы на 2010 год.

Основная цель программы, утверждает Оснач, — помочь Украине начать работу для достижения критериев членства и стандартов НАТО.

"Даже в условиях экономического кризиса мы не должны прекращать борьбу с пиратством, незаконным оборотом наркотиков, контрабандой оружия и т.д. Также особого внимания заслуживает такое глобальное негативное явление, как пиратство. Украина здесь заинтересована в сотрудничестве с НАТО настолько же, как и сам Альянс — с Украиной Вместе с тем, Украина готова участвовать в разработке новой концепции деятельности НАТО ", — отметил Михаил Оснач. Он добавил, что по последним данным, втупую в НАТО поддерживает около 30% украинского и отметил, что общественное мнение в Украине относительно вступления ЕС является более позитивной.

Также он отметил, что Украине важно, чтобы НАТО и Россия оставались партнерами.

Напомним, 13 октября во Львове начал работу 72-й семинар Роуза-Рота Парламентской ассамблеи НАТО.

Комментарии закрыты.