НАТО в Украине не будет разменной монетой, — Шкиль

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Президентские выборы 2010 года — это могут быть первые выборы в Украине, где НАТО не будет политической разменной монетой», — заявил 13 октября во время открытия заседания 72-го семинара Роуза-Рота Парламентской ассамблеи НАТО во Львове народный депутат Украины от фракции БЮТ, глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО, нардеп Андрей Шкиль. По словам Андрея Шкиля, есть 4 основных кандидата на пост президента Украины: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк и Виктор Ющенко.

"Партия регионов, лидером которой является Виктор Янукович, — на позиции не поддержки вступления в НАТО. Юлия Тимошенко заявила, что для того, чтобы принимать решение относительно вступления в НАТО, нужно провести референдум после предоставления Украине ПДЧ. Яценюк высказывается по этому вопросу менее однозначно , а Виктор Ющенко четко и однозначно заявил, что поддерживает курс вступления в НАТО ", — сказал Андрей Шкиль. Именно поэтому, считает он, острой конфронтации вокруг вступления в НАТО на этих выборах не будет.

Как отметил директор департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины Михаил Оснач, курс на обретение членства в НАТО зафиксировано в действующем законодательстве Украины, поэтому все кандидаты в президенты должны принимать этот факт во внимание.

"Однако еще официально не началась предвыборная кампания, следовательно детально анализировать программы кандидатов и их позиции по НАТО сейчас мы не можем", — добавил Михаил Оснач.

Напомним, как заявил 13 октября директор департамента НАТО Министерства иностранных дел Украины Михаил Оснач во Львове во время открытия заседания 72-го семинара Роуза-Рота Парламентской ассамблеи НАТО, "политический консенсус стал бы основной движущей силой в достижении Украиной вступления в НАТО".

Комментарии закрыты.