Рейтинг Яценюка упал из российских политтехнологов, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Алексей Гарань — директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» 1 По всем опросам выглядит на то, что кандидат в Президенты Украины Арсений Яценюк теряет рейтинги, уменьшает его шансы выйти во второй тур президентских выборов. Об этом 13 октября на пресс-конференции во Львове сообщил научный директор Школы политической аналитики при Национальном университете «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань. Он озвучил результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований SOCIS конце сентября этого года.

"Янукович — 28,7%, по сравнению с июлем это +0,9%, Тимошенко — 19,0% (+2,1%), Яценюк — 8,2% (-4,9%), Симоненко — 3 , 6% (-0,5%), Литвин — 2,9% (-1,4%), Ющенко — 2,8% (-0,4%), Тигипко — 2,6% (+1,7 %), Тягнибок — 1% (-0,5%), Богословская 0,8% (-0,5%), Гриценко — 0,7 (стабильно), "против всех" — 9,4% (-0, 4), "не определились, либо затруднились с ответом" — 20,3 (+8) Второй тур: Янукович — 40,3%, перед тем было — 37,6% и Тимошенко 32,6%, было — 28, 9%. Этот опрос подтверждает то, что есть и в других опросах, во втором туре на данный момент Янукович побеждает … Хотя, если говорить о динамике, то динамика выше у Тимошенко, она начала немного догонять Януковича ", — отметил Алексей Гарань.

По его словам, хорошие шансы были у Яценюка. "Мы помним, что Яценюк сделал очень хороший старт На него действительно возлагали много надежд, как на новое лицо в новой политике он позиционировал себя так и действительно для него была чрезвычайно благоприятная ситуация: разочарование в тех лидерах, которые у нас были у власти. Сейчас мы видим, что динамика упала — "-4,9%". Это связано с тем, что Яценюк не дал ответа на ключевые вопросы, которые ставились: какая команда? приложение, и откуда финансы? " , — заверил эксперт.

Второй момент, по его словам, повлиявшим на рейтинг Яценюка — это изменение политтенологив, что для экспертной среды был знаковым. Пришли российские политтехнологи. "И в результате люди, которые с ним работали, пошли за принципиальных соображения: они не хотели быть под российскими политтехнологами Собственно эти российские политтехнологи рисовали в 2004 разделении Украины на три сорта. Последствия: многие вещи делается неудачно, в частности, слова, которые звучали от Арсения Петровича после заявления Медведчука. О чем свидетельствует? Это свидетельствует о том, что эти, кто ведут кампанию у Яценюка, пытаются его несколько видпозиционуваты от кандидата, который имеет опору на западной и центральной Украине (здесь поддержку ему оказывали те, кто разочаровался в Ющенко и Тимошенко). Но они так его перепозиционовують в центр и на восток, что минусом для него становится то, что падает рейтинг в том регионе, который его больше всего поддерживал. Большинство аналитиков сходятся на том, что шансы его на выход во II тур, мягко говоря, существенно уменьшаются ", — заверил Алексей Гарань.

Причем и участие Ющенко в кампании (рейтинг которого не выходит за пределы 3%, несмотря на активные шаги, которые он делает, Банковая и политтехнологи), забирает проценты у Яценюка.

Относительно Тигипко, то, по словам Алексея Гараня, он достаточно активно ведет кампанию, хотя и поздно начал, поэтому "вряд ли он будет иметь серьезные шансы". Однако, как высказал мнение эксперт, эта кампания для Тигипко, "очевидно, для торга во II туре.

"Есть ниша кандидатов в президентские выборы, которые пытаются позиционировать себя между оранжевыми и бело-голубыми Это Яценюк, Литвин, Тигипко и в этой нише есть конкуренция: они друг в друга забирают голоса", — добавил Алексей Гарань.

Комментарии закрыты.