В выставке о Бандере в Киеве использованы документы из Львова, Ивано-Франковска и Лондона

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

15 октября в Национальном музее истории Украины в Киеве откроют выставка «Степан Бандера: документы свидетельствуют», посвященная столетию со дня рождения и 50-й годовщине трагической гибели одного из ведущих деятелей украинского национального движения — Степана Бандеры. Для спектакля привлечены материалы Союза украинских в Великобритании, Музея украинской освободительной борьбы им. С. Бандеры в Лондоне, Отраслевого государственного архива СБУ, Музея освободительных соревнований Прикарпатского края, Центра исследований освободительного движения (г. Львов), Государственной научной архивной библиотеки (г. Киев), Центрального государственного исторического архива Украины (Львов), частного коллекционера Виктора КИРКЕВИЧ . Как сообщили в Украинской информационной службе, название выставки определила основную задачу ее создания: объективно на основе архивных документов, фотографий, мемориальных памятников показать, какой был этот человек, какими путями пришла к украинскому национализму и за какие идеалы принесла на алтарь Украины свою жизнь.

Экспозиция выставки раскрывает жизнь и деятельность С. Бандеры от ранней юности до трагической гибели.

На выставке широко представлены фотографии, документы, личные вещи С. Бандеры, членов его семьи, соратников по борьбе за создание Украинского самостоятельного соборного государства.

Центральное место занимают материалы, связанные с провозглашением Акта восстановления Украинской государственности 30 июня 1941. Отдельным блоком представлены материалы об арестах членов ОУН и их пребывания в немецких концлагерях после провозглашения Акта. Особого внимания заслуживают рисунки Палладия Косынки, сделанные в концлагере Освенцим, арестантский одежду из концлагеря Бухенвальд, фото братьев Степана Бандеры — Александра и Василия, замученных в Освенциме.

Ряд документов, фотографий, открыток знакомит посетителей с периодом Второй мировой войны и созданием на Западноукраинских землях Украинской Повстанческой Армии и ее борьбой с советскими партизанами и немецкими оккупантами. Посетители выставки имеют возможность ознакомиться с материалами Главного командира УПА Романа Шухевича, первого президента Украинской Главной Освободительной Рады Кирилл Осьмак.

Впервые в Украине представлена одежда со следами крови в котором был Степан Бандера в день трагической гибели и его посмертная маска.

Комментарии закрыты.