На обеспечение военных жильем Тимошенко не предусмотрела денег, — Гриценко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Проектом бюджета на 2010 год Кабинет министров не дает перспективы развития силовым структурам. Об этом в эфире телеканала «Рада» рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Об этом сообщили в пресс-службе ВОО «Общественный оппозиция». По его словам, рассмотрение основного финансового документа страны на следующий год Комитетом ВР по вопросам нацбезопасности и обороны показал, что для Вооруженных Сил Украины и других силовых органов он станет бюджетом разрушения.

Гриценко отметил, что в течение двух недель и министры, и депутаты, входящие в Комитет, плодотворно работают над проектом бюджета и предлагают существенно увеличить финансирование силовых структур. Как пример такой необходимости глава «Гражданской позиции» приводит отсутствие средств, заложенных на решение жилищного обеспечения военнослужащих.

«Для обеспечения военнослужащих жильем проектом бюджета-2010 по общему фонду сегодня предусматривается вплоть ноль гривен. Средства на эти нужды предлагают выделять по специальному фонду, который ни разу ни за одного премьера не наполнялся. Это виртуальные деньги, которые могут и не появиться », — заявил экс-министр обороны.

Он убежден, нельзя рисковать и ставить людей, которые служат государству, в положение, когда они не будут знать, куда возвращаться с полигона и где будет жить их семья.

Вместе с тем глава Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны заверил — решение относительно жилищного вопроса будет принято.

«Мы изменим ситуацию, предложим кардинально пересмотреть принципы финансирования силовых структур. Ведь нельзя рассказывать военным сказки и одновременно закладывать такие мизерные цифры в проект бюджета на 2010 год », — заявил Гриценко.

Председатель «Гражданской позиции» также напомнил, что уже вступил в силу предложенный им и проголосован в парламенте закон № 2193, который позволяет ускорить движение жилищной очереди путем денежной компенсации.

«Если правительство не будет выделять на это средств, мы будем заставлять его это делать. Мы будем голосовать только за тот бюджет, в котором предусмотрено достойное финансирование армии. Если же такого проекта не будет внесен в Верховную Раду, мы поставим вопрос об отставке правительства. Это очень серьезные вещи, чтобы с ними шутить », — отметил Гриценко.

Председатель ВОО «Гражданская позиция» отметил, важно чтобы каждый нес ответственность за свои поступки. По его мнению, Кабмин должен понять, какие именно вопросы силовых структур требуют немедленного, первоочередного решения.

«Сегодня важно повысить техническую оснащенность армии. Оборонные предприятия должны получить государственные заказы, создаст для людей новые рабочие места, а для армии новое оружие, которым интересоваться другие страны. Это системные решения, которые нужно принимать сейчас », — уверен экс-министр обороны.

Комментарии закрыты.