Возбуждено уголовное дело о фальсификации выборов в Тернопольский облсовет

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

На Тернопольщине возбуждено первое уголовное дело по фактам фальсификации результатов выборов депутатов Тернопольского областного совета, состоявшиеся 15 марта 2009. Об этом 8 октября сообщили в отделе связей с общественностью УМВД Украины в Тернопольской области. По поручению временной следственной комиссии Верховной Рады, созданная для проведения проверки возможных грубых нарушений во время досрочных выборов в Тернопольский областной совет, милиционеры проводят проверку на избирательных участках области. Больше зафиксирован «лишних» голосов — когда граждане, не принимавшие участия в голосовании во время внеочередных выборов, все же фигурируют в списках как проголосовавших. Все факты милиция соответствии документирует и передает в прокуратуру, а недавно следователи прокуратуры Подгаецкого района возбудили уголовное дело по ст.158 ч.2 УК Украины против председателя комиссии избирательного участка — жительницы одного из сел Пидгаеччины.

32-летняя женщина во время проведения мартовских выборов намеренно осуществила неправомерное использование избирательных бюллетеней. Зная об отсутствии на территории и невозможности принять участие в выборах большинства избирателей закрепленной за ней избирательного участка, председатель комиссии подрабатывала подписи в ведомостях об избирателях на указанном участке. Таким образом, злоумышленница незаконно получала избирательные бюллетени, которые самостоятельно заполняла от имени отсутствующих на время выборов человек. Относительно злоумышленницы избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

К слову, столь характерных нарушений зафиксировано немало. Поэтому милиция продолжает тщательно проверять избирательные участки еще четырех районов области.

Комментарии закрыты.