Ющенко хочет выгнать из Верховной Рады рецидивистов

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что сразу после президентских выборов должны состояться досрочные парламентские выборы. Такое мнение он высказал в интервью украинской службе "Би-Би-Си". В частности, отвечая на вопрос как быстро после президентских выборов, должны состояться парламентские выборы и внесены изменения в Конституцию, Ющенко выразил мнение, что это должно быть единым пакетом.

«Когда мы говорим о парламентской проблематике, очевидно, парламент, такой, как он сегодня есть, не имеет перспективы. Поэтому тема парламентских выборов будет подниматься каждым кандидатом в президенты ", — отметил глава государства.

Для него очевидно, что чем быстрее будут проведены досрочные парламентские выборы, тем будет лучше, тем страна оперативнее найдет систему ответственности, систему организации работы парламента. "Я думаю, это можно сделать и до августа", — подчеркнул Ющенко.

Вместе с тем он подчеркнул, что будет большой ошибкой проводить выборы в парламент на существующей избирательной базе.

"Надо открыть списки в системе пропорциональных выборов, и не рецидивистов приводить или охранников и секретарей, а тех политиков, для которых существует система национальных приоритетов. Очевидно, также речь идет о том, что без изменений в Конституцию говорить о новой политической картине невозможно" , — подчеркнул президент.

Он подчеркнул, что действующий парламент должен принять новый избирательный закон. "Дать возможность на местном уровне руководствоваться исключительно мажоритарной моделью, о чем уже все заявили, но мало кто хочет это делать в парламенте", — отметил он.

Комментарии закрыты.