Ющенко боится присвоить Бандере звание Героя Украины, — заявление

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Политсовет Всеукраинского объединения «Свобода» направила обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко с требованием присвоить звание Героя Украины Степану Бандере, признать борьбу ОУН-УПА национально-освободительной борьбой Украинской нации и провозгласить 14 октября — День создания УПА — государственным праздником. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинского объединения «Свобода». В заявлении в частности сказано: «1 января 2009 исполнилось 100 лет со Дня рождения Проводника Организации Украинских Националистов Степана Бандеры. Его имя стало нарицательным еще при его жизни. Всю украинскую нацию взбесившиеся оккупанты разных мастей назвали «бандеровцами», как некогда называли «мазепинцами» и «петлюровцами». Оскорбительное в устах польских, московских и немецких захватчиков имя украинского поднимали на знамя национально-освободительной борьбы ».

По мнению ВО «Свобода», «всю жизнь Степан Бандера руководствовался Декалогом украинского националиста, первой точкой которого является« получишь Украинское государство или погибнешь в борьбе за нее ». Он погиб в борьбе за Нацию, но пример его бескомпромиссного Ордена вдохновлял целые поколения украинских на соревнования к свободе ».

«Все украинские ожидали, что к 100-летнему юбилею Степана Бандеры Вы, господин Президент, обнародуете Указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Но этого не произошло.

К сожалению, господин Президент, Вы находитесь под влиянием антиукраинских сил и настолько увлечены текущей политической борьбой, что побоялись присвоить Степану Бандере звание Героя Украины », — говорится в заявлении.

Комментарии закрыты.