"Темники" Тимошенко превзошли Кучму, — Ванникова

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко выражает обеспокоенность попытками искусственно централизовать частотный ресурс и эфирное время областных государственных телерадиокомпаний, поскольку это может привести к монополизации информационного пространства и создания непредусмотренного законом субъекта агитации. Об этом на брифинге в Секретариате Президента Украины сообщила Пресс-секретарь Главы государства Ирина Ванникова, — сообщили в главной службе информационной политики Главы государства. "Глава государства заявляет, что является весьма сомнительной необходимость принудительной передачи эфирного времени региональных каналов, тем более под координацию коммерческого спутникового телеканала".

По словам И. Ванниковой, если речь идет об обмене материалами между региональными каналами, использование ими лучших продуктов друг друга — то сами каналы и без того пользуются этим механизмом сотрудничества. Для того, чтобы просто его поддержать, совсем не нужно создавать централизованный ресурс и диктовать каналам, что именно транслировать.

"Вместо областные государственные телерадиокомпании принуждают брать в эфир программы, произведенные неизвестной до этого компанией, приближенной к руководству правительства и БЮТ. При этом уже ставятся политические задачи — обеспечить работу такой системы с конца октября", — подчеркнула пресс-секретарь Президента Украины.

"По сравнению с таким, практически индустриальным подходом к пропаганде, бледнеют даже" темники "времен Кучмы — Медведчука Президент призывает политические силы, а особенно журналистское сообщество, активнее выступать в защиту общественных прав. Ведь именно молчание и безразличие — это необходимые условия для возникновения диктатуры .

В последнее время госпожа премьер все настойчивее говорит о диктатуре, о каких "порядок и стройность. Черты такого "порядка" уже можно узнать в запрете критиковать правительство, намерениях ограничить свободу митингов и собраний, попытках собрать все СМИ в подчинении правительственным структурам.

Президент Украины заявляет, что сделает все предусмотренное Конституцией и законами, чтобы эти намерения остались намерениями.

"Глава государства предупреждает руководство Государственного комитета телевидения и радиовещания о недопустимости превращения государственного органа на часть пропагандистской машины отдельной политической силы — за бюджетные средства ", — подчеркнула Ирина Ванникова.

И. Ванникова также сообщила, что Президент Украины обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой обеспечить тщательный мониторинг ситуации вокруг указанных инициатив в правительстве и не допустить нарушения законодательства и прав и свобод граждан.

Комментарии закрыты.