Украина — на грани внутреннего дефолта, — Соскин

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Сейчас Украина находится на грани внутреннего дефолта. Об этом заявил сегодня, 6 октября, во Львове во время пресс-конференции директор Института трансформации общества (г. Киев) Олег Соскин. С чего именно может начаться этот дефолт, говорит Олег Соскин, пока под вопросом. "В действительности, кризис в мире и в Украине продолжается и не останавливается. Под вопросом том, остановился процесс падения Надо еще зиму пережить, тогда посмотрим", — сказал эксперт.

Олег Соскин отметил, что внутренний дефолт — это невозможность со стороны правительства выполнять свои обязательства по выполнению бюджета, финансирования бюджетной сферы, социальных обязательств.

"Сейчас дефицит государственного бюджета составляет 35 млрд грн. Такую цифру было запланировано на год, а ее перевыполнен уже за 8 месяцев 2009 года мы ожидаем, что к концу года дефицит составит 70 млрд грн. Госбюджет провален Как покрыть дефицит? Ли у исполнительной власти на это денежные ресурсы? ", — сказал политолог.

Олег Соскин утверждает, что внешние заимствования Украины исчерпан, зато украинские облигации никто не покупает, мол, нет доверия. Вместе с тем, Украина имеет негативный рейтинг по долговых обязательств.

"Наша внутренняя ссуда составляет 70 млрд грн в прошлом году на 3 ноября она составляла лишь 8 млрд грн. Последние выпуски внутренних облигаций прошли под 20-28%, т.е. их доходность в месяц — 2%. Это финансовая пирамида, их фактически невозможно выкупить , нет ресурсов … В ведет себя как тот наркоман, который уже фактически не имеет дешевых лекарств ", — отметил О. Соскин.

Он добавил, что в руках НБУ, в частности, в сосредоточено внутренних облигаций на 35 млрд грн. "Нацбанк легко мог бы сделать предъявы на эти средства. Выкупить облигации правительство не может, а они краткосрочные", — сказал Олег Соскин.

Напомним, 5 октября Национальный банк Украины сообщил, что в 2010 году Украина должна заплатить 20300000000 долларов внешних долгов.

Комментарии закрыты.