Тимошенко хотят наказать за запрет русского языка

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Вадим Колесниченко настаивает на незаконности правительственного постановления, которое обязывает педагогических работников украиноязычных школ разговаривать исключительно на украинском языке в рабочее время. "Попытка запретить русский язык и языки национальных меньшинств в школах не только прямо противоречит нормам закона и является недопустимой в цивилизованном обществе, но и предусматривает уголовное наказание", — цитирует слова Колесниченко пресс-служба Партии регионов.

В частности, по его мнению, постановление противоречит положениям действующего законодательства и Конституции.

Также Колесниченко считает, что в случае, если к преподавателям будут применяться санкции в соответствии с постановлением правительства, это будет нарушением статьи 161 Уголовного кодекса (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии).

Депутат напомнил, что преднамеренные действия, направленные на ограничение прав граждан по языковым или другим признакам, осуществленные должностным лицом, наказываются исправительными работами сроком до двух лет или лишением свободы сроком до пяти лет.

В этой связи он считает, что каждый учитель, к которому попытаются применить санкции в соответствии с указанного постановления, должен подавать иски в суд против премьер-министра Юлии Тимошенко, и обязательно их выиграет.

Комментарии закрыты.