Львовская интеллигенция отреклась от Тимошенко и стала на защиту Ющенко

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Михаил Голубец — академик НАН Украины. «Заявление, распространенное в медиа прошлой неделе Степаном Павлюком является абсолютно правдивая от первого до последнего слова», — заявил сегодня, 7 октября, во время пресс-конференции глава Секретариата Львовского отделения Конгресса Владимир Парубий, комментируя заявление о нелегитимности и право силу восстановления Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции и создание в противовес львовской областной инициативы «Европейского конгресса Украины». "Относительно Павлюка, мы уже ему не удивляемся. Он неоднократно объявлял себя тем, кем он не является. В 1994 году, когда мы создали Блок национально-патриотических сил, и единогласно избрали председателем Братуня, Павлюк через некоторое время объявил себя главой, пошел на радио, телевидение, и так в течение года себя декларировал, что свидетельствует о беспринципности — прокомментировал В. Парубий — Он был председателем ЛО КУИ до 1999 года, когда стал руководителем избирательного штаба Леонида Кучмы он перешел в другой лагерь, занял другую позицию после выборов, с подачи Кучмы пошел на высокую должность в Киев он порвал любые связи со львовской интеллигенцией, потому что позиция львовской интеллигенции была совершенно иной, и с тех пор, это уже 10 лет, он не контактирует с львовским средой ".

Почетный директор института экологии Карпат НАН Украины, академик НАН Украины Михаил Голубец, первый заместитель председателя ЛО КУИ предыдущего состава заявил: "Степан Павлюк после избрания Кучмы президентом был настолько убежден, что станет министром — любым — или культуры, или образования, или хозяйки не имело значения, что полностью забросил работу львовского отделения Конгресса, поскольку от этого не имел никакой пользы он обеспечил себе поддержку, авторитет в администрации Президента ".

"Последние 4-5 лет никто на собрание отделения Конгресса не приглашал, о заседании никогда не было речи. В ситуации, когда приехал во Львов Базив, начал презирать Президента, супругу Президента, делать недостойные для интеллигента заявления, когда в этой среде под влиянием Базива оказался Павлюк, то было совершенно ясно, что Павлюк делает другую ориентацию Его не интересует работа львовского отделения Конгресса, а интересует работа в другой среде, которая дала ему возможность теперь стать неким министром. — Добавил академик Голубец — Теперь, когда началось использование авторитета львовской интеллигенции для того, чтобы заявлять от нашего имени, мы будем поддерживать кандидатуру Тимошенко на пост президента, когда еще не объявлено о начале выдвижения кандидатур, когда мы слышим по радио, телевидению, на различных встречах то с учителями, то с аграриями, то с профсоюзами, то с другими группами людей, обещания, что всем будут повышены зарплаты, все будут обеспечены всем, что нужно, но идет такая дикая инфляция и обнищание народа, мы не смогли стоять в стороне .

По словам М. Голубца, честные граждане Украины, патриоты, не могут стоять в стороне вопрос президентских выборов, поскольку от них зависит дальнейшая судьба Украины. "Если мы доведем до того, что не Ющенко будет избран Президентом, то не идет речь о личности, а идет речь однако, какой будет Украина, куда поведут Украину … Если мы не выберем Ющенко, это означает, что мы толкаем Украину на пророссийские рельсы , и что нас будут вести опять в старый хомут, в котором мы были сотни, а затем в советском хомуте еще десятки лет — прокомментировал он .- Если присмотреться к тем кандидатурам, которые себя выдвигают, то есть те амбициозные люди, которые заботятся не о стране, а о своем "Я". конце концов каждый хочет быть атаманом. Так болезнь нашей нации разрушенной, уничтоженной и стоит задача от того спасаться Нам нужно развивать наше государство, заботиться о национальных интересах, представлять Украину на международной арене, а если ту наше государство будет представлять человек, который не может отличить Стокгольма от Хельсинки, Ахматовой от Ахметовой, и Кировоградскую область от Черновицкой, то чего мы тогда стоят, и когда перестанем быть немыми рабами, и смотреть, чтобы нас как телят водили на шнурке все, кому заблагорассудится, кто больший крикун, больший лжец, и больше денег нет ".

Академик Голубец подчеркнул, что в списке львовской областной инициативной группы по созданию "Европейского конгресса Украины" нет ни одного члена президиума и есть ни одного члена совета Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции прежнего состава, поэтому "говорить, что кто кого заменяет самовольно или неправомочно — чушь это явная спекуляция людей, гонятся за деньгами и личными выгодами.

Председатель Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции, Герой Украины Борис Возницкий заявил: "Мы не очень уверены, что нашего Президента изберут Если президентом станет другой, то мы хотим, чтобы он знал, что во Львове есть такая интеллигенция, думает о сохранении культуры, национального наследия, возрождение духовности ".

Комментарии закрыты.