"Львовуголь" в критической ситуации: горняки добираться до шахт пешком

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

С сегодняшнего шахтерам государственного предприятия «Львовуголь» придется добираться на работу и обратно пешком. Перевозчик, который сотрудничает с ГП «Львовуголь», поставил жесткое условие — перевозка шахтеров будет прекращено, пока объединения не рассчитается за уже предоставленные услуги. Об этом сообщили в пресс-службе Профсоюза работников угольной промышленности в Украине (ПРУП).

Как сообщил председатель Львовской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Олег Турчин, и работники угольных предприятий Червонограда, и терком Укрвуглепрофсоюзу, и руководство ГП прекрасно понимают претензии перевозчика, ведь "Львовуголь" уже два месяца не может оплатить его услуг, но изменить ситуацию невозможно — ГП не может "выбить" в родном министерстве деньги за отгруженную угольную продукцию.

Только с начала июля ГП "Львовуголь" отгрузило ГП "Уголь Украины" топлива на 24 млн грн, плюс 12 млн грн "зависли" с прошлого месяца, но денег объединение так и не увидело. Все обращения в "Уголь Украины", Минуглепром натыкаются на одни обещания, — отметил руководитель профсоюза, — на прошлой неделе профильный министр пообещал руководству "Львовуголь" перечислить за отгруженный топливо 14 млн грн, но средства так и не поступили.

В результате госпредприятие остается абсолютно без оборотных средств (на шахтах нет возможности приобрести необходимое оборудование, материалы, детали и т.д.). Кроме того, как сообщил Олег Турчин, над жителями Червонограда нависла угроза со дня на день остаться без питьевой воды, так как долг "Львовуголь" в 5 млн грн перед горводоканалом может обернуться полной остановкой подачи воды всему городу. "Шахтере" Львовуголь "отгрузили неоплаченного топлива на 36 млн грн, а задолженность ГП за коммунальные и другие обязательные услуги составляет 12 млн грн, — отметил лидер профсоюза, то есть собственных средств объединения хватило бы для расчетов со всеми долгами, но за невозможности их получить, "Львовуголь" в критической ситуации ".

За помощью в решении этой проблемы Червоноградская шахтеры намерены обратиться в председателя Львовской ОГА.

Комментарии закрыты.