Горбаль хочет, чтобы на экспорт шли полуфабрикаты, а не лесосырья

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Желательно, чтобы на экспорт шли какие полуфабрикаты, а не обычный лес, — заявил 13 июля во время визита на предприятие «Кроно-Украина», в Каменка-Бугском районе Львовщины, председатель Львовской ОГА Василий Горбаль. По словам Горбаля, «Кроно» (производит плиту ДСП) — это современное предприятие, которое не только во время кризиса не остановилось, но и продумали планы реконструкции. Также у них запланирована существенная реконструкция на следующий год.

Хотя, он отметил: «На работу предприятия повлияло бестолковая политика предыдущей власти относительно завышенной мотивации к экспорту. Поэтому предприятия по производству сырья не были мотивированы поставлять сырье на предприятия такого типа … Сейчас меняется позиция в этом плане, было совещание в ЛОГА, также есть поручение Азарова по вопросу экспорта. Эта проблема рассматривалась также в контексте противопаводковых мероприятий, ведь бесконтрольная вырубка леса и экспорт влияют на качество противопаводковых мероприятий. Желательно, чтобы на экспорт шли какие полуфабрикаты, а не обычный лес ».

Также председатель ЛОГА отметил: «Обидно было узнать, что предприятия, работающие в области и делают мебель из этой плиты, также в основном работают на экспорт. Строительная отрасль не восстанавливается, заказ здесь нет ».

По его словам, предприятие имеет большие мощности, и важно, чтобы для их реализации была сырье.

Также Горбаль подчеркнул, что средняя заработная плата на предприятии составляет 4 800 грн, что в два с половиной раза выше, чем средний уровень зарплаты в области.

Член правления «Кроно-Украина» Анджей Зайонц свою очередь отметил, что в Украине есть три завода компании, которые за год производят около 750 тыс. кубометров плиты ДСП.

Также, как информирует пресс-служба ЛОГА, цена украинской древесины на экспорт пока на 20% выше, чем на внутреннем рынке.

Одновременно ЛОГА информирует, что переговоры по поставкам сырья на «Кроно-Украина» продолжаются и облгосадминистрация, в частности, выступила с предложением договориться о поставках с военными лесхозами.

Справка

ООО «Кроно-Украина» является бюджетообразующим предприятием Каменка-Бугского района и является крупнейшим производителем древесностружечных плит (ДСП) на рынке Украины. Также предприятие занимается переработкой древесины, ламинированием продуктов деревообработки и производством ламинированных щитов и панелей. На предприятии в районе работает 289 человек. Среднемесячная зарплата — 4 830 грн.

На предприятие было полностью остановлено поставки лесосырья с Волыни. Вместе с участием ЛОГА, Львовского областного управления лесного хозяйства и ДЛГП «Галсильлис» было договорено о поставке 3,5 тыс. кубометив сырья.

Комментарии закрыты.