В МИД говорят, что помогли украинским туристам в Турции

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Гражданам Украины, которые испытали проблем, находясь с туристической целью в Турции, оказана необходимая помощь. Об этом говорится в комментарии заместителя министра иностранных дел Руслана Демченко о ситуации с украинскими туристами в Турции. "Состоянием на сегодня всем гражданам Украины, которые испытали определенных проблем, находясь с туристической целью в Турции, оказана необходимая помощь, и они продолжают отдых», — отмечается в комментарии, сообщает УНИАН.

По данным МИД, около 3 тыс. 600 туристов из Словакии, Польши, России, Венгрии, Беларуси и Украины прибыли в Турцию по туристическим путевкам компании «Карья Тур».

Же время, по данным Ассоциации туроператоров Средиземноморья, 1 тыс. 784 человек являются украинскими гражданами, которые имели бы отдыхать в 106 отелях курортных городов провинции Анталья.

За последние шесть суток в Посольство Украины в Турции поступили многочисленные обращения от наших соотечественников, которых администрация турецких отелей выселяла из зарезервированных номеров в связи с непоступлении оплаты и отсутствия гарантий получения в дальнейшем от компании «Карья Тур» оплаты за предоставленные туристические услуги.

По поручению министра иностранных дел Украины Константина Грищенко ситуация была взята на особый контроль Посольства Украины в Анкаре и Почетного консульства Украины в Антальи.

По результатам проведенных украинскими дипломатами переговоров с МИД, Министерством культуры и туризма Турецкой Республики, Ассоциацией туризма Турции (T?RSAB) и губернаторством провинции Анталья, турецкой стороной было принято решение об организации помощи туристам — клиентам «Карья Тур».

Генеральной дирекцией культуры и туризма Антальи дано распоряжение гостиницам, которые функционируют в указанном регионе Турции, не выселять из номеров лиц, которые отдыхают или путешествуют по путевкам «Карья Тур», до даты их запланированного возвращения на Родину.

Вместе с тем при Генеральной дирекции культуры и туризма Антальи открыт Центр по чрезвычайным ситуациям (телефоны: 0242 2477660 и 0537 2789539), к которому в случае необходимости могут обратиться граждане Украины, которые находятся в Турции.

Кроме того, при Генеральной дирекции культуры и туризма Антальи на период указанной проблемной ситуации начала деятельность временно создан Совет туроператоров, возглавляемая туристической компанией «Tez tour», взявшей на себя обязательство предоставлять помощь украинским туристам в их расселении, организации трансфера, направление до местного аэропорта и т.д.

По результатам принятых мер все украинские граждане, которые до этого момента обращались к украинским консульских учреждений в Турции, расселены в местах отдыха в соответствии с приобретенных ими туристических путевок.

Комментарии закрыты.