Приватизация ОПЗ — своеобразная избирательная технология, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Приватизация ОПЗ стала своеобразной избирательной технологией, в частности через действия Юлии Тимошенко. В плане технологическом это такая же «долгоиграющая пластинка» как, например, отравление Президента. Вокруг этого выстраивать определенную систему политической кодификации по принципу «свой-чужой». Отношение к этой ситуации эксплуатировать все штабы главных претендентов на пост президента. То есть это ситуация, когда Тимошенко своими же руками создала дополнительную пиаровскую тематику », — прокомментировал политолог Владимир Цибулько ситуацию с приватизацией Одесского припортового завода. «Юлии Тимошенко сейчас очень важно то пополнить бюджет, ведь кассовые разрывы фактически вотума ее политические перспективы. С другой стороны, приватизационные процессы-это сигнал инвестору, что государство контролирует все, способна смотреть в будущее и быть партнером на перспективу. Процедура приватизации ОПЗ было важным для правительства Тимошенко, как средство демонстрации, кто является хозяином в стране. Бизнес должен увидеть, что властный ресурс Тимошенко является доминантным, и именно правительство формирует повестку дня в стране », — отметил Цибулько.

Эту приватизацию можно назвать «операция-консервация», ведь объект пока законсервированы и он остается перспективным для украинского бизнеса. Всеми этими процедурами госпожа Тимошенко продемонстрировала, что способна отстаивать интересы украинского бизнеса и способна быть главным лоббистом этого бизнеса. Я считаю, что непосредственно приватизация состоится после президентской кампании, а то, что происходит сейчас, является не более чем разменная монета, ведь еще 4 месяца эта тема будет «лакомым куском».

Справка

29 сентября состоялся конкурс на приватизацию 99,5% Одесского припортового завода. Среди трех участников наибольшую сумму — 5 миллиардов грн — предложило ООО "Нортима", связанное с Игорем Коломойским и Александром Ярославским. Однако Комиссия Фонда госимущества не признала результатов конкурса по продаже ОПЗ обществу «Нортима», мотивируя это тем, что результаты конкурса "не являются адекватными состояния предприятия и развития рынка, на котором действует предприятие. Со своей стороны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса по продаже Одесского припортового завода в сговоре с целью снижения его цены.

Комментарии закрыты.