Ющенко призвал украинских не доверять политикам

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко призывает украинское общество принять активное участие в обсуждении и создании новой Конституции Украины. «Я призываю каждого украинского: если вы хотите передать Украину своим детям, убежден, ваш гражданский долг — сегодня стать возле Президента, возле добросовестных демократических политиков, которые хотят демократическим путем, публичным обсуждением сформировать Основной национальный закон». Об этом заявил Глава государства на пресс-конференции в Киеве, призвав журналистов всячески способствовать этому процессу, — сообщили в пресс-службе Главы государства. "Я прошу отнестись к этой просьбе как к приоритету номер один", — подчеркнул он. В. Ющенко заявил, что если Конституция не будет усовершенствована сейчас, нация потеряет возможность для продолжения развития демократической Украины: "Другой такой возможности ближайшие 10-15 лет не будет".

Президент попросил украинских "не надеяться, что кто это сделает вместо нас. "Давайте не будем доверять политикам. Давайте будем формировать будущее сами", — призвал он.

Глава государства подчеркнул, что сегодня от граждан поступило уже много предложений по изменениям в Основной Закон "и они ежедневно поступают. Он положительно отметил тот факт, что 63% людей поддерживают принятие изменений и дополнений в Конституцию. В. Ющенко особо обратил внимание, что его проект Конституции включает наработки Национальной конституционной комиссии.

"Моя идея — не прятаться … Меня интересует широкое обсуждение, и чтобы нация за круглым столом сформировала ключевые базовые национальные ценности и как мы к ним идем", — сказал Президент. По его словам, такой подход ведет к тому, что "мы становимся независимы ни от кого, сами формируем Конституцию, ценности, которые характерны и знаковые для нации, сами формируем механизм власти".

"Наша цель сегодня — сделать такой базовый национальный документ, который бы, независимо от того, кто будет Президентом или премьер-министром, сформировал бы такие основы формирования строя и власти, которые были бы основой будущей национальной политики", — подчеркнул В. Ющенко.

Глава государства высказал предположение, что изменения в Конституцию не будут внесены до президентских выборов. Однако он призвал все ведущие политические силы высказать свою позицию по основным изменениям в Основной Закон еще до начала этих выборов.

Президент подчеркнул: основной вызов, перед которым сегодня стоит нация — справиться с политической нестабильностью, "уничтожающей демократию, свободу и возвращает Украину во вчерашний день".

"Будет большая ошибка нации, если мы не поймем одного причинно-следственной связи: то, что мы имеем сегодня — это … не проблема отношений лиц, это борьба двух разных идеологий", — считает В. Ющенко.

Комментарии закрыты.