75% дошкольников в Донецкой области украиноязычные, — председатель Донецкого облсовета

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Если 10 лет назад в Донецкой области только в 10% дошкольных учебных заведениях общались на украинском языке, то сейчас — в 75%. Это эволюционный процесс, не надо делать из этого политику », — заявил сегодня, 30 сентября, во время заседания во Львове на тему« Львов-Донецк: формула регионального сотрудничества »председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк. "87% граждан в Донецке, которые считают себя украинскими, называют русский язык родным. Как председатель Донецкого областного совета я не имею морального права к людям, которые разговаривают только на русском, говорить на украинском … Никто никогда со стороны Донетчины не пропагандировал раздора. То, что я сказал о языке, не означает, что в нашей области не изучают и не понимают украинского языка ", — отметил Анатолий Близнюк.

Такие вопросы, утверждает Анатолий Близнюк, надо рассматривать не с точки зрения обязанности, а "с позиции права каждого гражданина избирать, на каком языке разговаривать".

"У нас есть решение Донецкого областного совета, которым признано русский региональным языком. Все, кто обращается ко мне на украинском языке, получит ответ на украинском, но не будет такого, если ко мне придет человек и начнет разговаривать на русском языке, чтобы я сказал:" Выйди отсюда и пока не выучишь украинского языка, ко мне не приходи ", — отметил председатель Донецкого облсовета.

Вместе с тем, еще один участник заседания, народный депутат Украины Петр Писарчук отметил: "Люди не разобщены. Самом деле, футбол, наука объединяет всех, разъединяют — политики.

Напомним, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк находится с визитом во Львове.

Комментарии закрыты.