ЦИК: никто не посмеет сорвать выборы президента

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В Центризбиркоме считают, что действующее законодательство способно противостоять технологиям по срыву президентских выборов. Об этом заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная на пресс-конференции в понедельник. "Я уверена, что ЦИК и избирательное законодательство, надлежащая правоприменительная практика способны помешать любым технологиям", — сказала она.

"Думаю, если в Украине будет работать закон, ответственность за его соблюдение или невыполнение, любые технологии просто обречены на неудачу", — добавила Усенко-Черная.

Одновременно, она выразила обеспокоенность попытками отдельных политиков дискредитировать государственный реестр избирателей.

"Не хотелось бы думать, что заявления (о неготовности госреестра до составления избирательных списков на президентских выборах) готовили почву, чтобы сделать невозможным применение автоматизированной системы госреестра для контроля за составлением списка избирателей", — отметила Усенко-Черная.

"На сегодня реестр абсолютно защищает украинское общество от того, чтобы происходили количественные манипуляции с избирательным корпусом", — заявила она.

Представитель ЦИК также подчеркнула, что госреестр "в унифицированном режиме" делает невозможным кратное включение улиц, домов, а также квартир с несколькими десятками избирателей, проживающих в них.

"Поэтому не хотелось бы воспринимать критику в адрес госреестра избирателей как попытку возврата к тому состоянию составления списков, когда теневым образом в неконтролируемом режиме осуществлялась работа по государственному учету граждан, имеющих право голоса", — сказала Усенко-Черная.

Она в очередной раскритиковала новую норму законодательства о выборах президента, согласно которой фамилии избирателей могут быть внесены в избирательные списки непосредственно в день голосования.

Она сообщила, что Центризбирком готовит разъяснения одинакового применения этой нормы закона членами комиссий.

В частности, по мнению ЦИК, в списки избирателей в день голосования не могут быть внесены те избиратели, которые не имеют постоянной прописки для голосования на данном участке.

Как сообщалось, председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин прогнозирует, что "настоящая война" начнется после первого тура президентских выборов.

По его словам, "сегодня реализуется один из сценариев полной дезорганизации работы Верховной Рады Украины".

Он убежден, что это делается для того, чтобы "в случае попытки ввести чрезвычайное положение с целью не допустить дальнейшего развития избирательного процесса в силу обстоятельств, неблагоприятно складываются.

Как информирует ТСН.ua, по мнению Литвина, сегодня именно этот сценарий реализуется "и я не даю этому сценарию реализоваться".

А вот скандальный экс-генпрокурор, народный депутат от Партии регионов Святослав Пискун считает, что для юридического продолжения своих полномочий президенту Виктору Ющенко достаточно ввести режим чрезвычайной ситуации в одном из регионов Украины.

"Например, в Крыму взорвать гранату в ответ российские солдаты начнут стрелять, и как только прольется кровь, указом президента вводится чрезвычайное положение. Верховная рада даст согласие", — рассказал Пискун.

Комментарии закрыты.