Предложенные изменения в Конституцию не лишены популизма, — эксперты

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Основные изменения в Конституцию Украины в частях, касающихся выборов и местного самоуправления, по инициативе Львовской областной организации «Комитет избирателей Украины» были вынесены на обсуждение, которое состоялось 29 сентября, — сообщает корреспондент. На рассмотрение экспертов и лидеров политических партий было представлено три официальных проекты изменений в Основной закон: "Народная Конституция" Виктора Ющенко, проекты Анатолия Гриценко и ВО "Свобода". Что касается проекта БЮТ, который тоже частично рассматривали, то эксперты не считают его официальным, ведь он существует лишь в Интернет-версии.

В предложенных проектах эксперты отмечают ряд позитивных тенденций, касающихся разделения во времени, организации и проведения выборов различных уровней, уменьшение вдвое нужного количества голосов поддержки избирателей в вопросах проведения референдума, уточнение спектра вопросов, которые могут или не могут быть решены в рамках референдумов и выборы по открытым спискам. Вместе политологи не отрицают, что некоторые пункты новых проектов не лишены популизма.

"До президентских выборов воплотить проект Виктора Ющенко не удастся, — отметил представитель партии" Наша Украина "Олесь Старовойт, — однако следует акцентировать на нескольких свойственных только ему особенностях В нем четко очерчивается понятие" территориальной общины "и подчеркнуто понимание того, что депутатом такой общины может быть только ее житель Кроме того, исчезает понятие "поселок", вместо водится понятие "городок", что может изменить баланс городского и сельского населения. Что касается формирования власти, то, согласно проекту, территориальная власть формироваться на мажоритарной основе, т.е. не по партийной принадлежности, а по профессиональному признаку. Верховная Рада будет формироваться по двухпалатному принципу: нижняя палата — по открытым спискам, а верхняя — по мажоритарной признаку Это предложено, чтобы все территории имели своих представителей, безотносительно к тому, какая политическая сила победит на выборах ".

"Я склонен считать, что предложенный проект является скорее новой редакцией Конституции, а не изменениями к ней, — отметил эксперт-политолог Юрий Шведа. — Анализируя предложенные нововведения, считаю очевидным отход от парламентско-президентской и переход к новой форме правления, а предложенная идея о двухпалатном парламенте и пропорциональных выборах способствует увеличению полномочий института президента, что является неэффективным с позиции власти. Поэтому говорить о том, что с принятием новой Конституции борьба между институтами власти не исчезнет, не стоит ".

null

Комментарии закрыты.