Аукцион по приватизации ОПЗ — серьезное поражение Тимошенко, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«С самого начала этот процесс выглядел откровенно провокационным и провальным. Я не знаю на что рассчитывал премьер-министр с точки зрения итоге, но мне кажется, судьба ОПЗ еще не закончилась. Такие объекты должны быть предметом особого внимания правительства и не могут продаваться так, как продаются маленькие ресторанчики или лавки на базаре, поскольку речь идет о поиске стратегического партнера, который будет не только прямым инвестором, но и партнером национального правительства. Тот факт, что деньги затмили все и все было сконцентрировано вокруг необходимых бюджетных поступлений, свело на нет идею большой приватизации и идеологию реформирования Украины », — прокомментировал ситуацию относительно приватизации Одесского припортового завода политолог Андрей Ермолаев. "Скандальный сегодняшний день показал, что все было сведено к тому, кто сколько предложит, — считает политолог .- Если еще полтора года назад формальная стоимость ОПЗ оценивалась в 2 миллиарда долларов, то сегодня стоимость, которую предлагал Фонд госимущества, не превышала 4 миллиарда гривен, то есть факт — старт был фактическим сдачей объекта в интересах будущего инвестора, а тот факт, что этот аукцион выглядел откровенно политическим, уже ни у кого не вызывает удивления. С одной стороны правительство использовало приватизацию как инструмент в пропагандистской борьбе с другими кандидатами , с другой — те инвесторы, которые сделали заявки, выглядели рискованными и с точки зрения их интересов, и с точки зрения их возможностей. Как итог — провал.

"Подытоживая, можно сказать, что этот аукцион является серьезным поражением Тимошенко, которая еще раз показала, что политика меркантильной выгоды — любой ценой к власти, обрекает такие важные вещи как приватизационный процесс на поражение.

Кроме того, это событие влияет на ход предвыборной кампании, поскольку последние две недели тема приватизации была топовой в обсуждениях и ток-шоу. Теперь же фактический провал этого аукциона будет еще одним критическим аргументом в пользу тех, кто критикует деятельность правительства Тимошенко. И даже попытка премьера перехватить инициативу и оперативная заявление относительно итоге аукциона не исправит ситуации, ведь нужно рассматривать причины результата, а НЕ ход аукциона ", — резюмировал Андрей Ермолаев.

Справка

29 сентября состоялся конкурс на приватизацию 99,5% Одесского припортового завода. Среди трех участников наибольшую сумму — 5 миллиардов грн — предложило ООО "Нортима", связанное с Игорем Коломойским и Александром Ярославским. Однако Комиссия Фонда госимущества не признала результатов конкурса по продаже ОПЗ обществу "Нортима", мотивируя это тем, что результаты конкурса "не являются адекватными состояния предприятия и развития рынка, на котором действует предприятие. Со своей стороны премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса по продаже Одесского припортового завода в сговоре с целью снижения его цены.

Комментарии закрыты.