Новый закон о выборах в Украине — возвращение к Кучме, — КИУ

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«После 2004 года журналисты имели« золотой век », власть слушалась общины, были публичные слушания и обсуждения. Но сейчас этого все меньше. Вместе новый закон о выборах предусматривает фактически драконовские санкции к СМИ. Масс-медиа не смогут полноценно освещать кампанию. Общественные организации вообще выброшены из этого процесса. Это откат назад лет на 5 и больше », — заявил сегодня, 25 сентября, во время круглого стола Львове« Осознанный выбор и качество политической дискуссии: значение СМИ и организаций гражданского общества »председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Александр Черненко отметил, что ответственность за такие процессы являются двусторонним, в частности потому, что СМИ «не всегда делают все, чтобы выбор граждан был осознанным.

А. Черненко отметил, что предвыборная кампания, которая уже фактически началась, — это «конкурс бигбордов, пиара, и к сожалению, не конкурс стратегий и предложений».

«Говорить о осознанный выбор, учитывая то, как ведется кампания, не приходится. Относительно политической дискуссии, ее нет как таковой. Есть монологи, причем это то, что политикам написали спич-райтеры. Это подтверждает и закон о выборах: в то время, когда ни один эксперт не сказал доброго слова об этом законе, депутаты преодолевают вето президента, поправки, которые предлагают внести в закон, отбрасываются, никакой дискуссии нет. У нас, как в России: парламент — «не место для дискуссий», — добавил Александр Черненко.

Напомним, 24-25 сентября во Львове проходит международная конференция «Качество выборов как основа укрепления демократии».

Комментарии закрыты.