Выборы в ВРУ могут состояться вместе с президентскими, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Выборы в Верховную Раду Украины могут состояться вместе с президентскими. Такое мнение в комментарии 25 сентября высказал политолог Владимир Цибулько. Предпосылкой таком развитии событий политолог видит ситуацию в парламенте: «Работа Верховной Рады Украины зашла в ступор. Каждой из политических сил это выгодно, поскольку в зависимости от рейтинга их кандидата на президентских выборах зависит и их количественное представительство в ВРУ.

Напомним, ранее политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко заявил, что основная борьба на президентских выборах развернется между Януковичем и Тимошенко, по крайней мере в первом туре. «Потому что выборы могут быть сорваны и тогда борьба развернется между Литвином и Ющенко», — отметил он во время пресс-конференции.

«23 января 2010 может развернуться борьба между Ющенко и Литвином за то, кто будет исполнять обязанности президента. Ющенко может сделать это в обход Конституции. Через Конституционный Суд Верховная Раду Украины может быть признана нелегитимной, а соответственно и Кабмин и спикер. Уже сейчас против Литвина ведется соответствующая кампания. Спокойствие Ющенко подтверждает возможность такого сценария », — отметил К. Бондаренко. Вместе с тем он добавил, что не верит во второй Майдан.

Когда такого сценария не будет, то, по мнению К. Бондаренко, основная борьба на предстоящих выборах развернется между Януковичем и Тимошенко. «Рейтинг Яценюка упал и не через биг-борды, он на старте получил большой аванс и не с мог его поддержать. Он может претендовать на должность премьера, в случае если президентом станет Янукович. Относительно Тигипко перспектива этих выборов — лидерство на Востоке Украины, потому что тогда Янукович уже не будет президентом востока », — добавил политолог.

К. Бондаренко отметил, что сейчас будет происходить электоральная экспансия Януковича на Запад Украины, Тимошенко — Восток Украины. «Они будут бороться за весь украинский электорат. Уже сейчас у Тимошенко над этим работает Короленко на Луганщине, Сенченко в Крыму. У Януковича Михаил Папиев на Галичине и Буковине. Это взаимная экспансия. Основными оппонентами Тимошенко на Западе Украины будут Тягнибок и Яценюк », — добавил К. Бондаренко.

Комментарии закрыты.