У Ющенко увидели, что Тимошенко посягнула на свободу слова

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Решение Печерского районного суда относительно запрета распространения критики о деятельности действующего правительства явно вызывает беспокойство в контексте обеспечения в Украине свободы слова. «На первый взгляд, это действительно выглядит как наступление на свободу слова и мысли». Об этом заявила на брифинге заместитель главы Секретариата Президента — представитель Президента в ЦИК и Конституционном Суде Марина Ставнийчук, — сообщили в пресс-службе Секретариата Президента Украины. "Это не может не беспокоить представителей СМИ, а с точки зрения Секретариата Президента дальнейшего развития государства обычно достаточно серьезно должно беспокоить и все общество, потому что среди основных достижений, которые действительно являются реальным достижением сегодняшнего Украинского государства и общества является свобода слова", — сказала она.

Заместитель главы Секретариата отметила: очевидно, если команда или человек идут в политику, они должна четко понимать, что не все будут ее хвалить, будет и критика — подставная и безосновательное. "Каждый раз надо бороться свою позицию, в том числе уметь достойно конкурировать, потому что путем запретов размещать соответствующие агитационные материалы или через запрет критики далеко не дойдешь", — сказала она.

М. Ставнийчук также отметила, что данный факт запрета распространения определенной информации вызывает определенные ассоциации с весенними предложениями ПР и БЮТ изменений в Конституцию, где "были реальные наступления на свободу слова во многих предложениях" (в частности об ответственности СМИ за дезинформацию общества.

"Сегодня мы уже видим это в практической плоскости Представители СМИ, уважаемые журналисты, серьезно задумайтесь над своей будущей перспективой, и кто вам может ее дать для свободы слова и свободы прессы, а кто реально, прикрываясь демократическими лозунгами и штампами, в практической жизни осуществляет соответствующий наступление ", — сказала М. Ставнийчук. Понятно, отметила она, во время политических и прежде избирательных процессов должен быть обеспечен соответствующий правопорядок — в том числе в вопросе ведения агитационной работы. "Но при этом абсолютно понятно, что агитация и до выборов и после может быть как за так и против и нормальный демократический способ как раз это позволяет ", — сказала она.

М. Ставнийчук также отметила, что на сегодня решение Печерского суда по сути еще не принято — зато запрет СМИ распространять соответствующую информацию является лишь средством обеспечения требований иска до рассмотрения дела по существу.

Комментарии закрыты.