Отношения Украины и России достигли дна, — Кучма

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Экс-президент Леонид Кучма убежден в необходимости серьезных усилий, для того чтобы восстановить к стратегическому уровня Украина-российские отношения. Об этом он заявил в субботу, выступая на 6-м саммите Ялтинской европейской стратегии. "Действительно отношения Украины и России достигли того дна и далее двигаться уже невозможно. Должны быть титанические усилия, чтобы то, что было всегда между Украиной и Россией, получило продолжение", — заявил экс-президент.

По его словам, экономика Украины упала на 20%, и удалось удержать такой уровень падения лишь потому, что "был хороший запас прочности и благодаря тесному сотрудничеству с Россией".

Как информирует «Украинская правда», Кучма убежден в политизации проблемы Черноморского флота. При этом он высказался за то, чтобы вопрос Черноморского флота РФ решался "на рыночной основе".

"Вы нам платите по-американски, как мы платим, допустим, за газ. … Флот надо выводить только через 8 лет, за это время может мир так измениться, может действительно будет, как говорит Арсений (Яценюк), единая Европа" , — сказал Кучма.

По словам Кучмы, "России было бы лучше, если бы вся Украина была или оранжевая, или вся бело-голубая. Россиянам было бы легче, они не знают с кем вести переговоры С одним договариваешься, другой отменяет".

При этом экс-президент считает, что и Россия должна признавать право Киева, смотреть на некоторые проблемы самостоятельно, по-украинскому.

"Мы не критикуем Россию за ее исторически-философские взгляды, мы ее сегодня не критикуем … Дайте и нам возможность на некоторые наши болевые точки посмотреть по-украинском, а потом сесть историкам и попытаться найти истину", — сказал Кучма.

"Но я категорически против, когда идет попытка реабилитации тех, кто был на стороне фашистской Германии", — подчеркнул бывший президент Украины.

"Мы нужны друг другу. Если у кого есть мнение, что мы можем без России прожить, и это глубочайшая заблуждение и с исторической точки зрения, и за огромного экономику России, энергозависимость от нее", — отметил Кучма.

Он также призвал украинских политиков "выкинуть из своих политических программ то, что разъединяет украинскую: например, русский язык ".

"Сегодня это невозможно, потому что надо 301 парламентарий, но каждый раз будоражит общество (этим вопросом) Но русский язык не должен быть иностранным, и то, что делается в последнее время, это надо в корне прекратить", — резюмировал Кучма.

Комментарии закрыты.