Еврейский комитет возмущен обращением депутатов Львовщины относительно Демьянюка

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинский Еврейский Комитет (УЕК) возмущен обращением Львовского областного совета к Президенту Украины по поводу правовой защиты и освобождения американца украинского происхождения Ивана Демьянюка из немецкой тюрьмы. Об этом говорится в заявлении УЕК, переданном УНИАН пресс-службой Комитета. Украинский Еврейский Комитет считает, что львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия «украинская» и «нацистский преступник».

«Сегодня во всем мире украинского воспринимаются как народ-победитель в Великой Отечественной войне и нация, которая понесла больше всего жертв в борьбе с фашизмом, а провокационные обращения львовских депутатов работают на закрепление в массовом сознании нежелательных и необъективным ассоциаций. Нацистские преступники, их сообщники и нынешние симпатики — не имеют национальности », — говорится в заявлении УЕК.

«Несмотря на то, что этот« палач »имеет украинское происхождение, является пожилым человеком и вправе рассчитывать на сочувствие, УЕК считает его возможной экстрадиции в Украину нежелательной с точки зрения негативных последствий для имиджа страны и использования И. Демьянюка украинскими неонацистами в политических целью », — отмечает пресс-служба УЕК.

Напомним, Львовский областной совет 22 сентября обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять безотлагательные меры правовой защиты, в частности путем урегулирования дипломатическими каналами, по освобождению американца украинского происхождения И. Демьянюка из немецкой тюрьмы. Решение поддержали 77 из 119 депутатов Львовского облсовета.

Дело И. Демьянюка депутаты Львовщины считают международным заговором с целью дискредитации Украины. В документе, в частности, отмечается, что И. Демьянюк в 1988 году был приговорен к казни израильским судом, однако тот же суд в 1993 году отклонил все обвинения. «В мае этого года по требованию Федеративной Республики Германии, где, мол, появились новые доказательства вины И. Демьянюка, Соединенные Штаты Америки снова депортируют этого, уже 89-летнего мужчины. Вот уже 4 месяца невинный украинских мордуеться в немецкой тюрьме в ожидании судилища », — отмечают депутаты Львовского облсовета.

89-летнего И. Демьянюка экстрадировали в мае этого года из США в Германию. Прокуратура Мюнхена выдвинула И. Демьянюка обвинения в причастности к убийству в годы Второй мировой войны 27,9 тыс. человек. По данным следствия, в годы войны И. Демьянюк служил охранником в концлагере Собибор на территории Польши и был причастен к массовому уничтожению евреев. Сам И. Демьянюк утверждает, что воевал в Красной армии, а затем попал в плен. В США И. Демьянюк приехал в 1952 году как беженец. Он поселился в городе Кливленде (штат Огайо) и работал на автосборочном заводе.

В 1988 году израильский суд приговорил И. Демьянюка, получившего к тому времени американское гражданство, к смертной казни. В узники концлагеря Треблинка, выживших указывали на него как на "Ивана Грозного" — охранника, получившего такое прозвище за особый садизм. Но высший суд Израиля отменил смертный приговор, когда стали известны советские документы, свидетельствующие о том, что "Иван Грозный" и И. Демьянюк, возможно, разные люди.

Комментарии закрыты.