Бизнесмены-«регионалы» пошли против Януковича

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутаты Партии регионов, которые занимаются бизнесом, выступили против инициативы своего лидера Виктора Януковича повысить зарплаты и пенсии, поскольку это задушит их бизнес. Как сообщает «Украинская правда», в Партии регионов произошел конфликт из-за того, что бизнесмены-регионалы выступают против повышения социальных стандартов.

На конфронтацию с автором законопроекта о повышении стандартов Михаилом Папиевым пошли некоторые однопартийцы-промышленники.

"Я слышал, как Вячеслав Богуслаев (регионал, собственник" Мотор Сичи ") и другие прямо в зале заседаний налетели на Папиева с претензией, что он своим законом задушит их бизнес", — рассказал один из "регионалов".

Сам Богуслаев не скрывает, что бизнес-крыло партии недовольно популистскими инициативами соратников.

"Да, мы действительно разговаривали с Михаилом Папиевым на высоких тонах, потому что он никогда не начислял людям зарплату и не знает, что это такое", — пояснил суть конфликта Богуслаев.

Как стало известно, чтобы предотвратить публичном скандала в своей фракции и поддержать Виктора Януковича перед выборами, регионалы решили не отказываться от идеи повышения соцвыплат.

Они согласились поддержать альтернативный законопроект, автором которого стал представитель Блока Литвина Олег Зарубинский.

В результате на одном из последних заседаний фракции "регионалы" отложили законопроект своего соратника и договорились голосовать за предложения коллеги из Блока Литвина.

Вместе Федерация работодателей Украины, возглавляемая регионалом Юрием Бойко, обратилась к премьеру Юлии Тимошенко с просьбой помешать повышению минимальной зарплаты.

"Федерация понимает потребность повышения оплаты труда, однако процесс повышения воспринимался бы как закономерный при условии сбалансированности экономической и регуляторной политики", — говорится в обращении.

Генеральный директор Федерации работодателей Василий Надрага отметил, что власти пока не ответила на обращение организации.

Он отказался комментировать коллизию, когда Федерация, которую фактически контролирует Бойко, выступает против инициативы, которую отстаивает в парламенте лидер его политической силы Виктор Янукович.

"Я не хотел бы углубляться в политику, мы говорим о реальном секторе экономики", — сказал Надрага.

Напомним, 24 сентября депутаты ПР заявляли, что готовы голосовать за законопроекты о повышении соцстандартов "поднятием рук". Однако позже "регионалы" отказались от этого решения и продолжили блокирование трибуны Верховной Рады.

Также представители ПР сообщили, что они готовы голосовать за компромиссный проект депутата от Блока Литвина Олега Зарубинского.

ПР заблокировала работу парламента и 22 сентября, когда депутаты готовы были голосовать по законопроектам о повышении зарплат, пенсий и прожиточного минимума. Лидер ПР Виктор Янукович выступил категорически против изменения способа голосования, и регионалы не позволили голосовать вручную.

Оппоненты обвинили ПР в том, что в сессионном зале нет необходимого для голосования в ручном режиме количества представителей этой политической силы.

Комментарии закрыты.