Венецианская комиссия готова предоставить выводы относительно изменений избирательного законодательства в Украине

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Венецианская комиссия продолжает рассматривать украинское законодательство. Она готова предоставить выводы относительно изменений в избирательное законодательство в Украине, в частности в закон о выборах президента. Об этом сегодня, 24 сентября, во время брифинга во Львове заявил член Венецианской комиссии Срджан Дарманович. "Украина будет иметь в будущем сложные, интенсивные выборы Однако Венецианская комиссия не вмешивается в политические дела. Частности мы еще не подготовили и не выдали заключения по изменениям в избирательное законодательство в Украине, ведь, как вы знаете, Президент наложил на законопроект вето и окончательное решение примет Конституционный Суд Украины ", — отметил Срджан Дарманович.

Поэтому, утверждает он, комиссия не может предлагать свою официальную мнению, пока не завершится этот юридический процесс, мол, Венецианская комиссия не может влиять на решения Конституционного суда.

"Мы можем предоставлять консультационные услуги по более долгосрочных перспектив, чтобы не влиять на краткосрочные Однако Венецианская комиссия продолжит заниматься украинским законодательством, после выборов тоже будет жизнь. Конституционный порядок в вашей стране нужно улучшать до и после выборов. Украина может всегда полагаться на поддержку Венецианской комиссии как любая другая европейская страна в укреплении и развитии демократии ", — отметил Срджан Дарманович.

Как проинформировал еще один представитель Венецианской комиссии Алессио Пекорарио, предоставить выводы относительно тех или иных законодательных изменений и инициатив комиссия может лишь в ответ на официальный запрос страны или Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

"К этому также может привлекаться ОБСЕ, но также через Совет Европы. Венецианская комиссия никогда не предлагает свои выводы сама", — добавил он.

Комментарии закрыты.