Львовская интеллигенция поддерживает Ющенко, потому что больше некому

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

17 сентября состоялось собрание Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции, которые стали началом возрождения этой организации. Избраны руководящие органы, в частности председателем Львовского отделения Конгресса украинской интеллигенции избран Героя Украины Бориса Возницкого. Об этом сегодня, 22 сентября, во время пресс-конференции сообщил глава Секретариата Львовского отделения Конгресса Владимир Парубий. В. Парубий сообщил: "В последнее время, в последние годы интеллигенция Львовщины остается несколько сбоку тех процессов, которые происходят в области, в стране, то есть начала терять гражданскую позицию, которой всегда отличалась Пожалуй, это было обусловлено тем, что создано много партий, других общественных организаций, и была надежда, что они смогут по крайней мере возглавить наше государственное строительство, возглавить национально-культурное движение, которого требует сегодня общество, нация. К сожалению, этого не произошло. Возникла мысль в кругах интеллигенции активизировать деятельность и привлечь известных известных людей к более активной общественной деятельности, ибо если просто говорить, тем больше некому.

По его словам, "сегодняшнее время требует собственно государственного подхода, государственного мышления к решению всех наших проблем — экономических, политических, социальных, для решения проблем консолидации нации, а интеллигенция, которая собирает интеллект нации, собирает моральные авторитеты, и наименее заинтересована в политических интересах той или иной силы, объективно является наиболее государственнической силой ".

В. Парубий настаивает на том, что инициатива возродить Конгресс происходит собственно от представителей кругов интеллигенции, и не продиктована сверху властью. "Мы договорились, что львовяне с запада, харьковчане с востока, киевляне из центра начнем движение по всей Украине по возрождению Конгресса украинской интеллигенции", — сказал он.

Однако, по словам В. Парубия, члены Львовского отделения КУИ поддерживают Президента Виктора Ющенко. "Представители всех творческих союзов, вся наша интеллигенция удивительно единодушна в поддержке Ющенко. Никакая власть, хотя они его ставленники, не способствовала этому. Пожалуй, это возникло из того, что это единственный политик из верхнего эшелона власти, понимает значимость духовности, культуры для становления нации, развития государства, — прокомментировал В. Парубий. — Неопытным людям кажется странным, что Президент в условиях экономического кризиса занимается "Художественный арсенал", возрождением Батурина, признанием Голодомора, особенно БЮТ очень нервничает по этому поводу. Однако все это — фрагменты фундамента духовности и культуры, на котором строится нация. Все наши 18 лет мы имеем беды, потому что не изменилось сознание людей. А изменить ее можно на базе восстановления исторической памяти, наших традиций, подъем национального сознания, формирование государственного мышления. Пока мы не построим фундамент культуры и духовности, перспективы строительству Украины не будет ".

В. Парубий также прокомментировал что меры, направленные на поддержку В. Ющенко не планируется, зато интеллигенция собирается ставить перед властью остро ставить вопросы, требующие решения.

Комментарии закрыты.