Во Львове разъяснили преимущества двухпалатного парламента

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

«Сердцевиной предлагаемой Конституции является модель публичной власти, которая призвана обеспечить механизмы сдерживания и противовесов, механизмы балансов не только между ветвями государственной власти, но и между тремя центрами власти — властью народа властью государства, властью территориальных общин», — сообщил 22 сентября во время межрегиональных муниципальных слушаний «Конституционные основы организации местной власти» директор Департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Украины Владислав Федоренко. "Очевидным является то, что сегодня нет баланса между этими тремя центрами власти, и самое страшное, что нет баланса между ветвями власти … Это вообще имеет негативные последствия. Очевидным было желание авторов обеспечить такой механизм сдержек и противовесов для сбалансирования власти", — сказал В. Федоренко.

Он добавил, что авторы проекта предлагают систему сдерживания и противовесов между ветвями власти не только на институциональном, но и на функционально уровне, то есть предлагается разграничение функций, компетенций и полномочий ветвей власти.

Также юрист отметил, что законопроект предусматривает сохранение президентско-парламентской формы правления с развитием украинского парламентаризма, поскольку, согласно многочисленным социологическим опросам, украинская не готовы перейти ни к президентской, ни к парламентской форме правления.

В. Федоренко отметил, что участие Минюста во всенародном обсуждении проекта изменений Конституции, внесенном в ВРУ Президентом Виктором Ющенко, обусловлена тем, что министр Николай Онищук является одним из авторов-разработчиков. "В проекте нашли отражение его идеи, в частности идея бикамерализма, т.е. двухпалатного парламента", — сказал В. Федоренко.

"Время доказывает, что формирование правительства парламентской коалицией требует существования и действенности второй палаты парламента Парламент сформирован исключительно по партийному признаку является заложником тех политических сил, чьи интересы представляет в нас выпадает ступень представительства территорий Практически от всех партий звучат инициативы отказаться от пропорциональной избирательной системы, и перейти к мажоритарной с открытыми избирательными списками. Эта мысль интересна, но разрушается модель, заложенная в действующей Конституции, поскольку теряет смысл коалиция. Это будет шагом назад. — Отметил В. Федоренко — Перейти к пропорциональной системе с открытыми списками — путь казалось бы простой, но в действительности он очень сложный. Избиратель должен осознавать, что по такой системе должен видеть кандидатов, но сегодня он не сможет влиять на их подбор и формирование, поскольку формирует партия ".

По его словам, чтобы преодолеть эту дилемму, справедливо принять идею бикамерализма. "Когда есть верхняя палата, сформированная из представителей территориальных общин, и нижняя — палата депутатов, представителей политических сил, то разводятся полномочия, сохраняется баланс. Избиратель может голосовать за человека от территории, которой он доверяет, и за политическую силу, в которой он видит свое будущее ", — пояснил он.

В. Федоренко отметил, что двухпалатные парламенты есть во многих унитарных государствах Европы, в частности в Великобритании, Франции, Испании, Польши.

Комментарии закрыты.