В Украине уничтожили индийскую вакцину, от которой умер мальчик

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Вакцину против кори и краснухи, после прививки которой в 2008 году погиб 11-классник из Краматорска, утилизировали. Почти 8000000 ампул, полученной от ЮНИСЕФ помощи, сожгли в высокотемпературных печах. Последние остатки индийской вакцины, срок годности которой истек осенью 2009 года, были уничтожены на предприятии по утилизации отходов на Сумщине в городе Шостке, сообщает ТСН.

Еще 700 000 ампул вакцины остались в Донецке, из них уже снят арест. Как только их привезут на предприятии, их также уничтожат.

Всего утилизировано почти 8 миллионов ампул стоимостью в 5 миллионов долларов.

За уничтожение вакцины Украине пришлось заплатить 200 000 гривен.

После сгорания в печи в воздух, ни вирус кори, ни краснухи не попадает, заверили на заводе.

До сих пор такого массового провала вакцинации в Украине не было.

Пять лет назад в стране во время вспышки кори заболели 45 000 человек и погибли 5. ЮНИСЕФ бесплатно выделила Украине огромную партию комбинированной вакцины, чтобы избежать прогнозируемого волны эпидемии. 200 000 человек были иммунизированы. Однако в 2008 году в городе Краматорске после вакцинации индийской вакциной умер одиннадцатиклассник Антон Тищенко.

Родители юноши и выводы Генпрокуратуры были единогласны — связь смерти с вакцинацией есть. Правда, две медицинские специальные следственные комиссии это отрицали.

Вместе массовую вакцинацию остановили, потому что даже после виправдовувальних выводов экспертов принудить к добровольного согласия на это имунизування украинских уже было невозможно. Уровень отказов от прививок вырос втрое.

Одновременно, последствия неудачного вакцинирования Украина будет ощущать еще не один десяток лет, пока не вернет доверие людей к государственным прививок.

Комментарии закрыты.