Ахметов подарил Львову современный томограф для диагностики рака

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

фото пресс-службы ЛОДА1 8 июля во Львовском государственном онкологическом региональном лечебно-диагностическом центре состоялась презентация современного компьютерного томографа, приобретенного за средства фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» в рамках всеукраинского проекта фонда «Рак излечим». Новый компьютерный томограф — 24-срезовый, что обеспечивает высококачественное изображение по существенному снижению рентгеновского облучения пациентов. К этому времени у большинства онкологических центров Украины использовались только устаревшие одно-и двозризови томографы. Главный врач центра Игорь Ковальчук отметил, что сравнивать возможности однозризового томографа с 24-срезовый — то же самое, что сравнивать автомобили "Запорожец" и "Бентли". Он добавил: "Мне чрезвычайно приятно, что Донецк сделал это для Львова.

Заведующий отделом компьютерной томографии Львовского государственного онкологического регионального лечебно-диагностического центра Юрий Миляк сообщил, что новый томограф значительно улучшит диагностику. Поскольку томограф совмещенный с линейным ускорителем, обработка полученных изображений будет происходить в течение минут, а не часов. Кроме этого, аппарат дает возможность доступа врачей к пациентам, что важно, в частности с точки зрения моральной поддержки.

По его словам, врачи получили возможность качественно диагностировать первичные опухоли, уточнять стадию заболевания, оценивать эффективность лечения. За счет того, что аппарат облучает только больные участки, обследование на томографе можно проводить несколько раз в течение лечения. Помогать он и для проведения лучевой терапии. Ю. Миляк сообщил, что за две смены в течение дня планируется обследовать до 15 пациентов, по направлению врачей.

Директор фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" Анатолий Заболотный сообщил, что причиной начала именно такого направления деятельности фонда было то, что для 160 тыс. человек в Украине, а столько узнает ежегодно об онкологических заболеваниях, это звучит как приговор. При том, что в других странах, рак диагностирован на первой второй стадии излечивается в 80%. "Ринат Ахметов принял решение изменить эту ситуацию. Мы стремимся, чтобы сообщения о болезни для людей перестало быть ужасным приговором ", — отметил А. Заболотный.

Стоимость установленного оборудования, по информации директора фонда, составляет 80 тыс. долл. главной условной фонда в сотрудничестве с онкологическим центром является то, чтобы аппарат использовался для нужд пациентов, причем бесплатно. Для этого подписано соответствующее соглашение, и фонд создал соответствующие условия — оплатил услуги трехлетнего сервисного обслуживания томографа техниками компании "Сименс".

Справка

Во Львовском государственном онкологическом региональном лечебно-диагностическом центре ежегодно на учет поступает около 7,4 тыс. человек. Проходит лечение около 16 тыс. человек в год. Из них 32% — жители других областей Украины, среди которых наибольшее киевлян.

За год проводится около 7,8 тыс. оперативных вмешательств. За день — 30-40.

На учете состоит 50 тыс. человек, прошедших лечение.

Самыми распространенными видами онкозаболеваний является рак легких, рак молочной железы, рак шейки матки.

Комментарии закрыты.