Во Львове презентовали приобретения польского фонда "Wzrastanie" в воспитании детей

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

13 июля во Львове состоялся круглый стол «Модели опеки над детьми-сиротами, беспризорными и бездомными гражданами в Украине и Польше», во время которого президент Фонда «Wzrastanie», посол Сейма Республики Польша, кавалер Ордена Улыбки Ян Бурый поделился с украинскими коллегами опытом организации эффективных форм опеки над беспризорными детьми. Как сообщил Я. Бурый, в последние десятилетия в Польше, в противовес государственным формам опеки — детским домам, активно развивали семейные формы опеки — создание приемных семей и домов семейного типа. Однако с течением времени, их количество стало сокращаться, что связано с неспособностью отдельных опекунов воспитывать эмоционально сложных, непослушных подростков. Оказывались также проблемы с несоответствующим отношением к приемных детей.

Фонда "Wzrastanie" разработала другой способ воспитания детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки. В домах фонда дети активно приобщаются к труду, сами готовят еду, выполняют домашнюю работу. Кроме трудового воспитания, особенностью этих домов является подход к отбору воспитателей.

По словам Я. Бурого, это — молодые люди с образованием социальных работников, что на момент работы еще не имеют своих семей. Они находятся в домах до 20 суток в месяц, получают плату за свою работу. Такой подход делает невозможным злоупотребление со стороны воспитателей.

Комментарии закрыты.