В Украине фактически началась предвыборная кампания, — Комитет избирателей Украины

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Комитет избирателей Украины констатирует, что в Украине фактически началась предвыборная кампания, но, поскольку нормы Закона "О выборах Президента Украины еще не начали действовать, то проведение этой кампании ничем не регламентируется и не содержит нужных ограничений, а это в свою очередь ограничивает равенство возможностей будущих кандидатов в президенты, говорится в отчете Комитета избирателей Украины по итогам мониторинга подготовки к выборам Президента Украины, — сообщили в пресс-службе КИУ. Главные потенциальные кандидаты в президенты уже сформировали сеть избирательных штабов, которые функционируют в режиме избирательной кампании с соответствующим кадровым и финансовым обеспечением. Однако процесс формирования избирательных штабов часто сопровождался внутренними конфликтами и скандалами, которые носили как скрытый так и публичный характер. Особенно это касалось политических команд Виктора Януковича, Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка.

Агитационная кампания в течение августа-сентября была сосредоточена преимущественно на размещении наружной рекламы и заказных материалов в центральных и региональных СМИ. Только штаб Арсения Яценюка развернул сеть полевых агитаторов. Вместе с тем КИУ отмечает непрозрачности финансирования этих рекламных кампаний.

Большинство потенциальных кандидатов в течение последнего месяца осуществляли визиты в регионы. Однако те кандидаты, занимающие государственные должности (Владимир Литивн, Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко) представляли это как "рабочие поездки". Зато кандидаты, которые являются народными депутатами Украины (Инна Богословская, Виктор Янукович, Арсений Яценюк) часто посещали регионы в дни, когда происходили пленарные заседания ВРУ.

Также избирательные штабы начали набор людей для работы в избирательных комиссиях. В связи с экономическим кризисом желающих работать в избирательных комиссиях есть достаточное количество, однако потенциальной опасностью является недостаточная квалификация этих лиц. С учетом сокращения сроков проведения организации избирательной кампании и новых положений Закона о выборах Президента существует опасность низкого качества работы избирательных комиссий.

Процесс первичного уточнения Единого государственного реестра избирателей показал существенные недостатки формируемой базы данных. По разным оценкам степень неточностей в реестре составляет от 10 до 30%. По предварительной информации, возможностью проверить свои данные в реестре воспользовались не более 2% избирателей. Однако норма в Законе о выборах Президента относительно возможности включать в списки избирателей в день голосования нивелирует саму идею создания Единого государственного реестра как совершенной базы данных украинских избирателей.

Комментарии закрыты.