КИУ назвал угрозы проведения президентских выборов

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

КИУ считает, что принятые Верховной Радой Украины изменения в Закон о выборах Президента Украины и других законов, касающихся президентских выборов, содержат угрозы проведению прозрачных и демократических выборов. Об этом говорится в Отчете Комитета избирателей Украины по итогам мониторинга подготовки к выборам Президента Украины, — сообщили в пресс-службе КИУ. В первую очередь это касается: ограничение избирательных прав граждан; создания механизмов фальсификаций через возможность включать избирателей в списки в день голосования; ограничения контроля за избирательным процессом со стороны общественности; фактическое невозможность обжалования правонарушений и результатов выборов.

КИУ отмечает другие возможные угрозы проведению выборов: признание Конституционным Судом отдельных положений Закона о выборах Президента Украины неконституционными после того, как они будут применены; неприятие Государственном бюджете Украины на 2010 год, что будет означать отсутствие финансирования проведения голосования 17 января; нелегитимности решений Центральной избирательной комиссии из участие в заседаниях члена ЦИК Анатолия Писаренко, который достиг пенсионного возраста.

По итогам мониторинга КИУ рекомендует:

1. Верховной Раде Украины, не дожидаясь решения Конституционного суда Украине, исправить противоречивые нормы в законодательстве о президентских выборах и сделать это еще до начала избирательной кампании;

2. Верховной Раде Украины осуществить необходимую ротацию членов Центральной избирательной комиссии, чтобы никто не поставил под сомнение легитимность этого органа;

3. Верховной Раде Украины принять Государственный бюджет на 2010 год с обеспечением финансирования проведения выборов Президента Украины.

4. Кандидатам в президента Украины обнародовать свои расходы на политическую рекламу с указанием источников поступлений.

Комментарии закрыты.