Открыток о возможности уточнить реестр избирателей не получили 20% избирателей, — КИУ

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

15 сентября закончился процесс первичного уточнения реестра избирателей самими избирателями. КИУ не зафиксировал активности избирателей по уточнению. И хотя в больших городах возле органов ведения реестра иногда возникали очереди, а днем до одного такого органа обращалось до 50 человек, всего в Украине воспользовались возможностью уточнения не больше 2% избирателей. Жители сел фактически проигнорировали этот процесс, поскольку не имели физической возможности добраться до районных центров. Об этом говорится в отчете Комитета избирателей Украины по итогам мониторинга подготовки к выборам президента Украины, — сообщили в пресс-службе КИУ. По оценкам КИУ до 20% избирателей вообще не получили открыток о возможности уточнения реестра избирателей или получили его со значительным опозданием. Как правило, это случалось по вине "Укрпочты".

Первичное уточнение реестра избирателей выявило низкое качество реестра. По разным оценкам степень неточностей в реестре составляет от 10 до 30%. Лишь некоторые примеры:

В некоторых домах г.Ровно сообщение об уточнении реестра были разбросаны в подъезде. Кроме того, в отдельных домах почтовые ящики очень повреждены и поместить в них сообщения просто невозможно. Секретари сельских советов, на которых возложены обязанности подготовки документов по уточнению, не всегда должным выполняли эту функцию, поскольку имеют и другие обязанности, связанные с призывной кампанией, земельными вопросами и т.д. Иногда случались проблемы, связанные с низким уровнем технического обеспечения органов, предоставляющих информацию отделам ведения реестра избирателей. В частности, воинская часть в г. Ровно, не имея возможности записать информацию периодического обновления на CD — диск, передали ее на дискетци. Однако орган ведения реестра не имеет технических возможностей считывать информацию с такого носителя. Это вызвало определенные затруднения и задержки.

В Франковском районе Львова возникли проблемы с формированием и уточнением реестра избирателей, что приостановило процесс в городе в целом. Трудности возникли из-за того, что работники Франковского района не выполняли задачи частями, как это делали во всех других районах города, а ждали полную информацию от паспортных столов.

Комментарии закрыты.