Ахметов сделает подарок Ровенской области

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Ровенской ОГА Василий Берташ встретился с представителями Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» и договорился о предоставлении в бесплатное пользование оборудования стоимостью 3 миллиона долларов США. Как сообщили в Ровенской ОГА, наличие линейного ускорителя позволит внедрять современные методы лучевой терапии, в которых нуждается две трети онкобольных края. Сейчас на учете в онкологическом диспансере 17300 больных. Причем заболеваемость в области ежегодно растет примерно на 2,5%.

Пока идет тендер на закупку оборудования, областная власть должна позаботиться об адаптации помещения под этот аппарат. По словам заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Кичатого, сейчас кабинет отвечает требованиям, правда требует подведения коммуникаций к конкретной модели и монтажа. По предварительным подсчетам для этого необходимо более миллиона гривен. Ориентировочно столько же обойдется и техническое обслуживание аппарата в постгарантийный период. А вот расходных материалов аппарат не требует.

Запланировано, что уже в первом квартале 2011 года онкобольные края проходить лучевую терапию на линейном ускорителе.

Линейный ускоритель — устройство для удаления различных опухолей. Работает без радиации. Для выздоровления, больным со злокачественными образованиями, нужно пройти около 30 процедур. Эта технология позволит на 15-20% повысить показатели выживания онкобольных.

Отметим, Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины" передал Львовскому онкоцентру 1 млн 250 тыс. долларов США на приобретение современного компьютерного томографа.

Комментарии закрыты.