Главой УПЦ (МП) может стать Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Наибольшие шансы стать преемником Предстоятеля Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Митрополита Владимира имеет митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион (Шукало Роман. Назначения лояльного ортодокса на место главы УПЦ (МП) является одной из ключевых тем партнерства Президента Украины Виктора Януковича и Патриарха РПЦ Кирилла. Тема преемника нынешнего Митрополита Владимира уже начала продвигаться в близкой к регионалам прессе, сообщает Фокус.

Митрополит Владимир уже в преклонном возрасте и находится не в лучшей физической форме. Это заставляет, как украинских православных архиереев и украинских политиков, так и Патриарха Московского Кирилла, задумываться над тем, кто же станет преемником Блаженнейшего.

От будущего митрополита зависит, какой курс выберет УПЦ (МП) — на отделение от Московской Патриархии или, наоборот, — на еще тисныше сближения.

Как отмечает издание со ссылкой на газету «Сегодня», наибольшие шансы стать следующим киевским митрополитом имеют три архиереи: митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. При этом, как пишет издание, все они настроены промосковски.

Но больше шансов, как считает издание, в Илариона, поскольку к нему благоволит и Президент Украины Виктор Янукович, и Московский Патриарх Кирилл.

Комментарии закрыты.