Решение Конституционного Суда можно обжаловать лишь в небесной канцелярии, — Литвин

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

15 сентября председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин во время пресс-конференции в Черновицкой области прокомментировал решение Конституционного Суда относительно полной неконституционности Закона Украины "О временных следственных комиссиях, специальной временной следственной комиссии и временных специальных комиссиях Верховной Рады Украины", которое было обнародовано сегодня. Об этом сообщила пресс-служба ВРУ. "Для меня это было ожидаемое и предсказуемое решение, — отметил В. Литвин. — Для обращения в Конституционный суд у Президента были определенные основания". При этом он выразил сомнения относительно того, что неконституционным будет признан весь закон, и отметил, что сможет высказать свое мнение по поводу решения КС после того, как ознакомится с констатирующей, мотивировочной частью вывода.

Но одновременно председатель Верховной Рады Украины подчеркнул: "Решение КС можно обжаловать лишь в небесной канцелярии. Они подлежат выполнению".

По его словам, этот вердикт приведет к необходимости откорректировать деятельность ВСК, и тот ход, который они набрали, будет приостановлен.

В. Литвин не исключает, что признание неконституционным принятого Закона приведет к игнорированию деятельности комиссий со стороны лиц, относительно которых они будут проводить свою работу. "Это решение дает основания для обобщающего и ключевого вывода: власть в стране окончательно разбалансирована, она разваливается на глазах, нет диалога, отсутствуют общие согласованные решения. Мы все становимся свидетелями — набирает обороты процесс, когда КС становится арбитром не только в оценке соответствия законов Конституции , но и в дискуссиях, которые идут между институтами и ветвями власти ", — подчеркнул В. Литвин.

Комментарии закрыты.