Яценюк предлагает превратить Украину в монархию?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк считает, что необходимо сохранить право Президента влиять на региональную власть, а местные государственные администрации предлагает заменить префектурами. Об этом он сказал 15 сентября во время встречи с коллективом Новояворовской районной больницы № 1 на Львовщине, — сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". "Я вижу завершения Конституционной реформы в течение пяти лет: за ликвидации местных государственных администраций и создание на их месте префектур. Это, кстати, сделали поляки, такая же модель у французов. Что такое префектура? Это люди, которые не делят деньги, а контролируют распределение денег Эти люди контролируют выполнение законов, и их назначает Президент ", — сказал лидер" Фронта перемен ".

Следующим шагом админреформы Арсений Яценюк назвал изменение функции областных советов: "Областной совет должен выбрать себе исполнительный комитет, и этот исполнительный комитет должен отвечать перед людьми, потому что люди выбрали его. Таким образом, территориальная община самостоятельно определять, кто в них руководит.

При этом политик отметил, что тридцать процентов всех членов областных советов никогда даже не были в тех областях, где они сегодня являются депутатами: "Это общеукраинская статистика, поэтому нужно непосредственно привязать депутата к месту жительства", — сказал политик и отметил, что кандидат в депутаты должен проживать в регионе, где избирается, минимум 5 лет.

Арсений Яценюк поддержал необходимость упрощения модели государственного управления, однако высказался против ограничения полномочий Президента: "Сегодня, когда страна в полном хаосе, нельзя отобрать еще и последние рычаги влияния Президента и фактически создать премьерскую страну — а сегодня она и так премьерская Основная беда в том, что, к сожалению, Президент потерял рычаг влияния — рейтинг Президент в президентской стране, вернее, в президентско-парламентской, может влиять на ситуацию только благодаря одному — поддержке людей. Если есть сильная поддержка, он может управлять с высокой политической трибуны и если есть три процента — все вылезают на шею, и мы имеем ситуацию, когда парламент не работает, правительство имитирует работу, а Президент фактически лишен полномочий и вообще возможности влиять на ситуацию ".

По словам Арсения Яценюка, полномочия Президента сейчас очень ограничены: "Если мы сегодня отберем у действующего Президента в действующей конституционной конструкции полномочия влиять на местные органы власти, тогда вообще не знаю, на что он будет влиять".

Комментарии закрыты.