К власти в Украине стремятся неукраинские силы — Ющенко по случаю годовщины НРУ

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Поздравляю всех, наш народ и государство со святой 20-й годовщиной создания Народного Руха Украины! Это событие изменило нашу жизнь, нас самих и определило судьбу Украины. Рух первым четко и ясно определил нашу главную цель — добиться и реализовать независимость, добиться и реализовать нашу государственность. Слава за это Руху! ", — подчеркнул Президент Украины Виктор Ющенко во время торжеств по случаю 20-й годовщины создания Народного Руха Украины. Об этом сообщили в Главной информационной службе главы государства. Напоминая историю создания НРУ, Президент констатировал, что в решающий исторический момент Рух реализовал тысячелетние стремления украинской нации.

"Большой, общеукраинский, общественный, еще не разделенный на партии и группы — Народный Рух Украины, который поддержали миллионы украинских, является истинным отцом нашей государственности", — сказал Глава государства.

От имени Украинского государства Виктор Ющенко выразил благодарность основателям Руха — Ивану Драчу, Дмитрию Павлычко и Михаилу Горыню, Игорю Юхновскому, Ярославу Кендзеру, десяткам, сотням, тысячам людей, которые стояли у истоков Руха, старшему поколению украинских литераторов, ученых и правозащитников, которые благословили Движение к действию. С особым почтением Президент вспомнил имена Героя Украины Вячеслава Чорновила и наставника Руха Олеся Гончара.

"Перед родным народом украинская интеллигенция, Народный Рух Украины выполнили историческую миссию, как только возникла самая первая, малейшая возможность для независимости", — сказал Виктор Ющенко.

Он сообщил о своем решении отметить каждого делегата Учредительного собрания Народного Руха Украины официальной, государственной Благодарностью Президента Украины.

Президент призвал сторонников Руха к патриотизму, который объединил бы их сегодня, когда много спекулируют именем Руха, его основателей и лидеров, как в интересах персональной выгоды, так и с целью дискредитировать национальные и демократические ценности.

"Политические трансформации Руха — дело истории. Правда — одна. Настоящий многомиллионный украинский движение было всегда один. Его имя — украинская национальная идея, вокруг которой объединяются и способны объединиться миллионы и миллионы украинских граждан. Цель и сила национальной идеи — в создании единой украинской нации, который охватывает всех без исключения граждан Украины и сплачивает их вокруг национальных символов, языка, единой украинской поместной церкви, идентичности и вокруг демократических, гражданских принципов — ради модерного и безопасной жизни ", — призвал глава государства.

Президент выразил уверенность, что именно идея сильной, единой нации и сильного национального государства объединит людей, а не только определенных политиков.

"Я твердо убежден, что такое единство приведет к появлению большой национальной и демократической силы, на десятилетия вперед будет определять развитие нашего государства!", — Сказал Глава государства.

Виктор Ющенко с гордостью констатировал: его позиция как Президента — четкая и неизменная и в деле национального возрождения, и в деле европейского выбора, и выбора коллективной модели безопасности, и в деле коренной экономической реформы.

Вместе с тем Глава государства выразил предостережение по поводу того, что к власти в Украине стремятся неукраинские силы, сегодня является одним из самых сложных вызовов.

"Я не хочу, чтобы прозрение в среде украинских патриотов наступило слишком поздно. Под угрозой все наши завоевания, наш язык и культура, наша европейская перспектива", — сказал Президент, добавив, что для политических сил во власти и оппозиции беспорядок в государстве — способ существование.

Поэтому Виктор Ющенко призвал поддержать провозглашенную им конституционную реформу и общенациональное обсуждение проекта Конституции Украины, который откроет новую перспективу государству. "Я беру на себя обязанность призвать всю Украину к созданию всеобщаго движения в поддержку Украинского государства. Нас объединяет правда и национальная сила. Безусловно, с уверенностью хочу сказать — мы победим", — подчеркнул В. Ющенко.

Комментарии закрыты.