Государство поддерживает олигархов через рефинансирование банков, — спикер

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин 14 сентября во время рабочей поездки в Закарпатскую область встретился с преподавателями и студентами Ужгородского Национального университета. В. Литвин подчеркнул необходимость "определиться, каким образом обустроить государство, на что Украине нужно делать главную ставку". По словам Председателя Верховной Рады, Украина должна ответить себе на вопрос — "или и дальше консервировать собственный статус сырьевой государства, делая ставку на химию и металл, занапастившы экологию, все-таки перейдем в новое качество". Об этом сообщили в пресс-службе ВРУ. Новое качество государства, по мнению В. Литвина, должна быть обеспечена новыми технологиями, современным образованием и наукой, внедрением инноваций. "Наша внутренняя политика должна определить и наш внешнеполитический вектор, тогда и отпадет потребность в дискуссии относительно вступления Украины в те или иные международные структуры", — сказал он.

Отвечая на вопросы студентов относительно требования определенных политических сил повысить социальные стандарты в государстве, В. Литвин отметил, что он сам выступает за то, чтобы люди жили лучше, и их жизненный уровень постоянно рос. Но он считает, что обещания и требования должны иметь определенную основу для их реализации. "Все говорят:" Я дам ", но при этом никто не говорит о производительности труда, в то время как уровень этого показателя в Украине составляет 18 процентов от уровня производительности труда в США", — подчеркнул Председатель Верховной Рады Украины.

В. Литвин напомнил, что задолженность по заработной плате составляет на сегодня почти 1млрд гривен, при этом 80 процентов этой суммы приходится на частные предприятия. В этом контексте председатель Верховной Рады Украины отметил, что если в Европе в условиях кризиса государство делает все, чтобы поддержать людей, то у нас государство делает все, чтобы поддержать олигархов, в том числе через рефинансирование банков. По мнению спикера парламента в нынешних условиях "вливать средства в реальный сектор экономики".

Во время рабочей поездки также состоялись встречи председателя Верховной Рады Украины с жителями Иршавского и Береговского районов Закарпатья.

Комментарии закрыты.