Россия хочет "купить" Киев, — международные эксперты

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Россия пытается мобилизовать все возможные ресурсы, чтобы "завоевать" Украину и "твердо держать ее под своим контролем. Об этом пишут некоторые ведущие газеты мира, сообщает Радио "Свобода". Так, американское аналитическое издание "Стратфор" считает, что Москва сейчас больше всего внимания уделяет Украине, ибо от этого прямо зависит "геополитическое выживание России".

Американские эксперты считают, что Кремль хочет на этот раз не только пророссийского президента в Киеве, но и "полностью контролировать ситуацию в Украине".

Обещание Москвой кредита Киеву в 2 миллиарда долларов перед президентскими выборами в январе, по мнению авторов из "Стратфор", является ничем иным, как "покупкой друзей в Украине".

Как пишут американские эксперты, здесь ничего "общего с альтруизмом", потому что Москва хочет купить в Киеве не только "полную стабильность ситуации для России", но и реальную лояльность основных украинских политиков.

Вместе с тем в "Стратфор" считают, что цена, за которую Москва хочет "купить Украину", может быть слишком высокой для государства, находится в "критической полосе своего выживания".

Одновременно, лондонская газета "Дейли Телеграф" не исключает, что новые "газовые трения" между Киевом и Москвой могут привести к "суровому наказанию российским" Газпромом "неспокойных украинских партнеров".

Эта газета отмечает, что в Кремле не просто так "прикрикнула на" Газпром ", чтобы тот не платил за транзит через Украину наперед.

И здесь могут быть новые серьезные несогласия, пугающих европейцев. Хотя украинский премьер уверяет, что Киев на этот раз имеет достаточные запасы голубого топлива из России для бесперебойных поставок его зимой в Европу, пишет "Дейли Телеграф".

Комментарии закрыты.