Изменением Конституции политический кризис в Украине преодолеть не удастся, — эксперты

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Центр политических исследований в сотрудничестве с управлением внутренней политики Львовской облгосадминистрации провел экспертный опрос по оценке проведения конституционной реформы в Украине, согласно варианта изменений Конституции, который предложил Президент Виктор Ющенко. О результатах опроса сообщил сегодня, 10 сентября, во время пресс-конференции директор Центра политических исследований, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии ЛНУ им. И. Франко Анатолий Романюк. А. Романюк проинформировал, что в опросе приняли участие 42 Эксперты и ответственные работники местного самоуправления и государственных администраций во Львовской области.

Согласно результатам исследования, 57,1% опрошенных высказались за необходимость проведения конституционной реформы, затруднились — 26,2%, высказались против — 14,3%.

71,4% респондентов заявили, что они ознакомились с вариантом изменений и дополнений в Конституцию, предложенные Президентом Украины Виктором Ющенко. Одновременно 80,1% негативно оценили результаты изменений в Конституцию, принятые 8 декабря 2004. По словам А. Романюка, это позволяет предположить, что необходимость внесения изменений в Конституцию теперь детерминирована критическим восприятием последствий принятия предыдущих изменений, которые в значительной степени способствовали возникновению политического кризиса в Украине.

Однако лишь 23,8% респондентов считает, что конституционная реформа способна преодолеть политический кризис. 61,9% убеждены, что конституционная реформа способна сделать это лишь частично, а 11,9% вообще отрицают такую возможность.

Политолог Юрий Шведа высказался во время пресс-конференции по этому поводу: "Причина политического кризиса значительно глубже. Все критикуют Конституцию, однако мы еще ни дня по этой Конституции не жили. Ее просто не соблюдаются, поэтому решить проблему изменением норм права не удастся", — сказал он.

В рамках исследования выясняли также отношение экспертов к важнейшим предложений, содержащихся проект Конституции, предложенной Президентом Украины. Абсолютное большинство респондентов — 88,1% выступает за всенародные выборы Президента. 69% поддерживают требование реформы системы судоустройства и правоохранительной системы. Также значительный уровень поддержки (57,1%) выявлены относительно отказа от института императивного мандата для депутатов и об изменении избирательного законодательства и введению открытых списков.

Зато, один из принципиальных нововведений, предложенных Президентом Ющенко — идею двухпалатного парламента, одобряет лишь 14,3% опрошенных. Также негативно эксперты отнеслись к предложению от отказа от требования формирования коалиции в парламенте 0 лишь 28,6% полностью поддерживает ее.

Результаты опроса свидетельствуют, что нет единодушия среди экспертов по определению способа принятия возможных изменений в Конституцию. 40,5% считает, что это должно происходить с помощью Конституционной ассамблеи, 38% предполагает, что следует созвать общенациональный референдум, и только 16,7% согласны, что принятие изменений может происходить в парламенте.

А. Романюк также проинформировал о общий вывод исследования: большинство экспертов осознают необходимость проведения конституционных изменений, однако скептически относятся к обнародованным предложений. Это в значительной степени обусловлено высокой степенью недоверия к заявлений, предложений, обещаний политических лидеров страны. Программы изменений активно произносятся перед выборами, во время избирательной кампании, а потом становятся бумажками, которые пылятся. Поэтому для проведения конституционной реформы нужно сначала восстановить доверие граждан.

Комментарии закрыты.