Яценюк считает, что Тимошенко говорит неправду

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Общественной организации "Фронт перемен" Арсений Яценюк заявляет, что сокращение поставок российского газа не укрепит энергетическую независимость Украины, а приведет к падению производства и поставит государство на колени. Об этом он сказал в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в среду, комментируя планы правительства в сфере укрепления энергетической независимости, — сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". Премьер Юлия Тимошенко 20 августа 2009 на ежегодном собрании Всемирного конгресса украинских во Львове заявила, что в этом году Украина закупит у России для своих нужд 33 миллиарда кубометров газа, а 2010 — всего 25 млрд кубометров. По ее словам, сокращение Украиной объемов потребления — это результат работы правительства по обеспечению энергетической независимости страны от поставок российского топлива. При этом Кабмин планирует заменить газ альтернативными видами топлива.

"О чем вы говорите? Какая энергетическая безопасность? Оптимистичные заявления правительства Юлии Тимошенко — ложь от первого до последнего слова. Уменьшение поставок российского газа не укрепит энергонезависимость Украины, а поставит наше государство на колени, и я могу доказать это цифрами", — подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, согласно подписанным при Юлии Тимошенко контрактам, "Газпром" имеет право оштрафовать "Нафтогаз Украины" за невыбранный в полном объеме газ на большие суммы. "Нам придется на коленях просить Россию не применять штрафные санкции, а значит — снова надо будет отдать что-то взамен, ведь, как известно," Москва слезам не верит ", — отметил лидер" Фронта перемен ".

"Газпром" еще ни разу не применял штрафные санкции, но просто так он от своей выгоды не откажется. А правительство Тимошенко готовится очередной раз сдать интересы Украины. В "Газпроме" все прекрасно понимают и ждут момента, чтобы выжать из ситуации максимум выгоды. Понятно, что правительство Юлии Тимошенко начнет переговоры и умолять не применять против Украины штрафных санкций. Как поступит "Газпром"? Российская сторона будет играть на перспективу: после громких публичных требований заплатить штраф в кулуарном общении будет предложено еще более кабальный для Украины контракт, или "Газпром" получит еще большую долю на украинском рынке газа. Эта ситуация — следствие всех предыдущих газовых переговоров, когда последовательно и бездарно сдавали энергетические интересы Украины ", — считает Арсений Яценюк.

Сейчас, по его словам, Юлия Тимошенко утверждает, что в результате ее деятельности сокращен объем потребления газа и снижена зависимость от России. "Давайте посмотрим, за счет чего этом году потребление российского газа, по словам Тимошенко, уменьшится с 52 до 33 миллиардов кубометров, т.е. на 37%. Почти на столько же снизилось году промышленное производство (31%). Газа потребляется меньше не за счет энергосберегающих технологий, для внедрения которых нужны большие деньги и время, а потому что закрываются заводы, производится меньше продукции, рабочих выбрасывают на улицу ", — пояснил политик.

Он отметил, что в следующем году Ю. Тимошенко обещает снизить потребление российского топлива на четверть — до 25 млрд кубометров газа. Поскольку на энергосберегающие технологии до сих пор нет ни денег, ни времени, снижение потребления газа возможно опять же только за счет сокращения промышленного производства и отключения теплоснабжения. Получается, за ширмой разговоров об энергонезависимости происходит деиндустриализация страны. Поэтому Тимошенко снижает зависимость от российского газа за счет сокращения промышленного производства. Ведь если не будет заводов, то не будет рабочих мест, зарплат, пенсий. Это картина гибели страны, что Тимошенко цинично выдает за снижение зависимости от России ", — подчеркнул Арсений Яценюк.

"Она работает, на кого? Если не остановить такую деятельность Тимошенко, то за год-два в Украине вообще не останется работающих заводов Таким образом, мы можем по рецепту Тимошенко снизить зависимость от России до полной смерти украинской промышленности", — заявил лидер " Фронта перемен ".

Комментарии закрыты.