ЦИК назвала даты двух туров президентских выборов

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Представители ЦИК подтвердили, что предвыборная кампания в Украине стартует 19 октября. Второй тур выборов, в случае его необходимости, пройдет в феврале. Об этом заявил член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский, сообщает ТСН.ua. "Избирательный процесс начнется 19 октября, и это уже очевидно абсолютно, после того как вступят в силу изменения в закон о выборах президента", — отметил Охендовский.

Охендовский также отметил, что первый тур выборов состоится 17 января 2010, а второй тур, в случае необходимости, пройдет 7 февраля.

Член ЦИК, кроме того, подчеркнул, что вероятное обращение в Конституционный суд относительно соответствия Конституции нового закона о выборах президента не приостановит его действия.

"Обращение в Конституционный суд не останавливает действия нормативного акта, конституционность которого ставится под сомнение", — подчеркнул он.

Кроме этого, Охендовский считает, что в КС нет оснований для признания нового закона о выборах президента неконституционным в целом. По убеждению представителя ЦИК, неконституционными могут быть признаны отдельные положения закона.

При этом Охендовский уверен, что возможное признание неконституционными отдельных норм закона не повлияет существенно на избирательный процесс.

Напомним, 21 августа Верховная Рада преодолела вето Виктора Ющенко на поправки к закону о выборах президента. Одновременно законом преодолели вето на выделение почти 10 миллиардов гривен денег Нацбанка на подготовку к Евро-2012.

Ветированный Ющенко закон о выборах предусматривает, в частности, перенос начала избирательной кампании с 19 сентября на 19 октября, повышение залога для кандидатов в президенты до 2,5 миллионов гривен, ликвидацию института открепительных удостоверений и т.д.

Президент Виктор Ющенко собирается обжаловать ряд положений нового закона в Конституционном суде.

Иск в КС глава государства собирается подать в первой половине сентября.

Комментарии закрыты.