Ющенко признали наименее влиятельным президентом на постсоветском пространстве

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Премьер-министра Юлию Тимошенко признана самым влиятельным человеком Украины. Об этом говорится в ежегодном рейтинге ТОП-100, заключенному еженедельником "Корреспондент". Рейтинг был заключен учитывая мнению журналистов издания и 22 экспертов в различных областях. Тимошенко — первая со времен президентства Леонида Кучмы человек, которому удалось занять первое место в рейтинге второй раз подряд. По мнению экспертов, эту позицию премьер получила учитывая, что ей удается совмещать влиятельную государственную должность с довольно высоким, как для кризисных времен, рейтингом. Также она имеет неплохие шансы на избрание в президенты. Первое место премьера, по мнению редакции издания, является констатацией факта структуры властной иерархии.

Второе место в списке занял предприниматель Ринат Ахметов, который сохраняет первое место в рейтинге самых богатых людей бывшего СССР. В этом году бизнесмен приобрел в США угольную компанию стоимостью более 1 млрд долларов. Это вдвое выше, чем годовой бюджет его родной Донецкой области. Кроме этого финансового рекорда, Ахметов увековечил имя Украины, выиграв со своим "Шахтером" футбольный Кубок УЕФА. Значительное имущество в бизнесе, существенная роль в спортивной жизни страны и мощные позиции в Партии регионов позволяют Ахметову удерживать второе место в списке ТОП-100 второй год подряд.

Третье место в списке занял лидер Партии регионов и главный претендент на пост президента Украины Виктор Янукович. По мнению журналистов и экспертов, он удивительным образом умудряется набирать популярность, не делая ничего. Возможно, Янукович — наймовчазниший лидер оппозиции в мире. Однако для лидера Партии регионов молчание — золото. На фоне распрей премьера и президента оно автоматически конвертируется в рейтинг доверия.

Четвертое место рейтинга получил бизнесмен и меценат Виктор Пинчук, который начинает играть главную роль в культурной жизни страны и формировании ее позитивного образа за рубежом. В этом году Пинчук организовал яркую презентацию Украины на главном смотре мирового изобразительного искусства, Венецианской биеннале, и наибольшее ретроспективную выставку самого дорогого художника современности Дэмиена Херста в Киеве.

Замыкает первую пятерку президент Виктор Ющенко, сдает свои позиции. Возможно, Ющенко — наименее влиятельный президент на постсоветском пространстве, считают эксперты "Корреспондента". Его невысокое место в рейтинге — следствие очень низкой популярности в обществе.

Интересно, что половину мест в рейтинге ТОП-100 заняли представители трех ветвей власти. 7 строк получили люди искусства, по 4 — религии и спорта, двое — медицины.

25 позиций получили представители основных политических сил Верховной рады: "Наша Украина и Народная Самооборона" — 4 человека, БЮТ — 9, Партия регионов — 10, коммунисты — 1 и Блок Литвина — 1.

36 участников рейтинга — крупные бизнесмены, из них 21 не связан с политикой. 91 позицию в рейтинге заняли мужчины и только 9 — женщины.

Нынешний рейтинг ТОП-100 уже седьмой. В 2003 и 2004 годах список самых влиятельных людей Украины возглавлял Леонид Кучма, в 2005-м — Виктор Ющенко, в 2006-м — Ринат Ахметов, в 2007-м — Виктор Янукович, а в прошлом году — Юлия Тимошенко.

Как информирует ТСН.ua, напомним, Тимошенко вошла в рейтинг 100 самых влиятельных женщин мира, составленном журналом Forbes.

Правда, глава украинского правительства в этом году потеряла сразу 30 позиций, заняв 47-е место. Прошлого года Тимошенко была 17-й среди самых влиятельных женщин мира.

Комментарии закрыты.