Ющенко опоздал, — Балога

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Верховная Рада сможет преодолеть вето Президента Украины Виктора Ющенко на измененный Закон о выборах главы государства, и этот законодательный акт рано или поздно приобретет юридическую силу, в частности за подписью председателя парламента Владимира Литвина. Такой прогноз развития событий высказал лидер "Единого Центра" Виктор Балога, комментируя неподписание Виктором Ющенко принятого Советом обновленного Закона о выборах Президента. Об этом сообщили в пресс-службе "ЕЦ". В. Балога констатирует, что большую вероятность преодоления президентского вето определяет тот факт, что за принятие закона проголосовали 316 народных депутатов, что составляет конституционное большинство в ВР. Почти единодушно поддержали предложенные изменения в законодательство о выборах главы государства две крупнейшие фракции парламента — Партии регионов и БЮТ. Вместе тех, кто нажал кнопку "против", было всего 10. Такой расклад голосов свидетельствует об исключительной решимости депутатского корпуса добиться окончательного принятия скорректированного закона. Это практически исключает провал голосования за преодоление президентского вето, убежден В. Балога.

По его словам, Президент не смог или не захотел использовать время, отведенное ему для конечного подписания закона, для результативного диалога с Советом, чтобы убедить ее принять его поправки. "В. Ющенко сразу же заявил, что будет ветировать законодательный акт, за который проголосовало подавляющее большинство депутатов, однако глава государства мог хотя бы попытаться пойти на разговор с лидерами Партии регионов и БЮТ, чтобы лично убедить Виктора Януковича и Юлию Тимошенко принять его предложения. Зато Президент отбыл в отпуск ".

Лидер "Единого Центра" считает, что многие из предложенных поправок главы государства весьма дельные и действительно направлены на гарантирование полноты соблюдения избирательных прав граждан, обеспечения четкой процедуры выборов. Однако сейчас президентские предложения — напрасны, поскольку Верховная Рада уже настроена не прислушиваться к В. Ющенко, а преодолевать его вето.

"Секретариат Президента восхваляется, что поправки главы государства выписаны на 31 странице и на самом деле кипу бумаги — лишь зря потраченное время юристов с Банковой так же бесперспективный и расчет на обращение в Конституционный Суд. Глава государства должен хорошо подумать, прежде чем согласиться на такое предложение. Потому не стоит рассчитывать, что в условиях несогласованности позиций между Президентом, с одной стороны, и крупнейшими парламентскими фракциями — с другой, КС заблокирует введение в действие закона, одобренного конституционным большинством Рады ".

По мнению В. Балоги, вероятное преодоление вето раз засвидетельствует отсутствие коалиции в нынешнем составе Верховной Рады. Однако сейчас этот факт уже не имеет даже малейшего существенного значения. Ведь учитывая приближение дня президентских выборов коалиционное тема отойдет на задний план, поскольку логику действий основных политических игроков и Рады в целом определять дата 17 января, а Глава государства уже нет, по Конституции, возможности роспуска парламента.

Комментарии закрыты.