Яценюк придумал, что делать с олигархами

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Общественная организация "Фронт перемен" инициирует проведение всеукраинского референдума по Конституции. Об этом сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". С этой целью, 15 августа, более 300 населенных пунктах всех регионов Украины прошли собрания инициативных групп, которые положили начало всеукраинскому референдуму против манипуляций с Конституцией. В собрании приняли участие около 100 000 человек. Участники обсудили и утвердили вопросы, которые будут вынесены на референдум. Протоколы собраний будут направлены в Центральную избирательную комиссию.

В своем обращении к участникам собрания лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк подчеркнул, что инициировал референдум после того, как в июне провалились известные переговоры о внесении изменений в Конституцию, сутью которых была узурпация власти в стране. "Олигархические группы хотели окончательно поделить страну на зоны влияния и сделать так, чтобы никто не смог контролировать их. Чтобы президент избирался в парламенте подконтрольными им фракциями", — подчеркнул он.

В то же время, добавил он, попытки узурпации власти не прекратились. "Цель олигархических кланов — поделить в этой стране все: правительство, парламент, правоохранительные органы, суды, местные органы власти, земельные угодья и даже людей. Гражданам в их варианте страны отведена роль крепостных … Именно такие "порядок" и "стабильность" они хотят законсервировать навечно. Мы должны остановить их ", — сказал лидер А. Яценюк.

Он отметил, что референдум по народной инициативе призван защитить право народа формировать власть и влиять на нее, а также защитить Конституцию от манипуляций. Для этого на референдум выносятся нормы, которые сделают внесении изменений в Основной Закон исключительным правом украинского народа.

На собрании граждан по проведению всенародного референдума было поддержано три вопроса, которые выносятся на голосование. Гражданам предлагается утвердить изменения в трех статей Конституции.

1. Или утверждаете (одобряете) вы новую редакцию части первой статьи 71 Конституции Украины следующего содержания: "Выборы Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, председателей и депутатов местных советов являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования "?

2. Или утверждаете (одобряете) вы часть первую статьи 90 Конституции Украины следующего содержания: "Полномочия Верховной Рады Украины прекращаются в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва. Срок полномочий Верховной Рады Украины может быть продлен лишь в условиях военного или чрезвычайного положения"?

3. Или утверждаете (одобряете) вы часть вторую статьи 154 Конституции Украины следующего содержания: "Изменения и дополнения в Конституцию Украины могут быть утверждены непосредственно на всеукраинском референдуме Поправки в Конституцию Украины, утвержденные на таком референдуме, являются общеобязательными и не нуждаются в принятии любых решений или совершения действий органами государственной власти или их должностными лицами "?

Участники собрания избрали инициативные группы, которые будут заниматься сбором подписей в своих городах, поселках и селах.

Комментарии закрыты.